当前位置:首页 > 改革论坛 > 专家论坛 > 正文

【医改传播高峰论坛】奏出中国医改传播最强音

发布时间:[2017-12-11 09:25:56] 作者:本站编辑   来源:

12月10日,在2017中国医改传播高峰论坛上,来自各级卫生计生行政部门的政府官员、医药卫生体制改革领域的研究学者、多家媒体的新闻从业者齐聚一堂,交流医改宣传经验,传播医改成效,凝聚更多共识。

国务院医改办专职副主任、国家卫生计生委体改司司长梁万年

2017年是我国形成较为系统的基本医疗卫生制度框架,完成医改阶段性目标任务的关键一年。各级各类媒体深入基层,调查、发掘鲜活经验,宣传改革典型做法,让党和国家的医改政策深入人心,让人民群众感受到改革成果,让医务人员倍受鼓舞,在全社会营造了有利于医改纵深发展的良好的舆论氛围。

新时代提出医改新要求

国家卫生计生委体改司巡视员朱洪彪

公立医院综合改革是公认的深化医改中最难啃的硬骨头,是医疗医保医药三医联动改革的主战场,也是最受关注的医改领域。经过七年的改革探索,我国如期在今年9月全面推开公立医院综合改革,取消了实行60多年的药品加成政策,取得了公立医院综合改革的重大阶段性成效。自此,公立医院综合改革进入了新阶段,由打好基础转向提升质量,由单向突破转向综合推进,由试点探索转向制度建设。

新时代就要有新作为,新阶段就要有新举措。下一步的公立医院综合改革,应聚焦在突出加强党的领导这一现代医院管理制度建设的灵魂,使党的路线、方针、政策在公立医院得到不折不扣的落实。深化公立医院医疗服务价格改革,让价格逐步回归价值;深化药品领域改革,鼓励新药研发生产,规范流通秩序,促进合理用药,多措并举解决药品短缺问题;深化医保支付方式的改革,紧紧抓住三医联动改革的牛鼻子,增强规范行为、控制费用的内生动力;深化人事薪酬制度改革,让医务人员的薪酬与付出更匹配、更阳光、更体面、更有尊严;深化公立医院管理体制改革,建立协调、统一、高效的办医体制,实现医院治理体系和治理能力的现代化。

安徽省卫生计生委主任、省医改办主任于德志

在国家顶层设计的推进下,安徽省结合实际,遵循医学规律、市场规律,开展了一系列深化医改的探索。安徽省的医共体建设已经从2015年的15个试点县拓展到66个县,实现由要我控费向我要控费,由治病挣钱向预防省钱,由要我帮扶向我要帮扶,由无序就医向有序就医的转变;县内就诊率、居民报销比例也有明显提升。通过持续推进临床路径加病种付费改革,县级医院171个临床路径病种的出院病人达60%以上,同时定期对各医院的医疗质量开展监控,规范医疗服务行为。安徽医改实现群众就医负担和增长率都在全国处于较低水平,医务人员收入持续增长,医疗机构收入药占比持续下降,这在一定程度上印证了改革的成效。通过开展群众满意度调查,安徽省医疗卫生行业在全省十大行业的第三方评价中,连续三年排在第三名,彻底甩掉了过去倒数的“帽子”。

天津市卫生计生委主任、医改办主任王建国

推进医改不仅需要顶层设计、勇气和干劲,同时也需要媒体的宣传、引导和解读,促进医改共识和经验的推广、学习。今后一段时间,天津市将把宣传工作作为医改工作的重要组成部分,讲好医改故事,让群众了解、让政府知情,让医改工作得到更多支持、理解和帮助。

信息化助力改善医疗服务

国家卫生计生委医政医管局副局长周长强

进一步改善医疗卫生服务行动计划的目标,就是要努力做到让人民群众便捷就医、安全就医、有效就医、明白就医。3年来,全国各级卫生计生行政部门、各级医院和广大医务人员积极落实各项措施,尤其在信息技术应用方面不断加大力度,开展预约诊疗、移动支付、检验检查结果查询和信息推送,患者看病就医流程更加优化,服务流程不断优化,服务可及性不断提升,服务模式不断创新,第三方满意度明显提高。

截至2017年10月,全国共有4100余家医院为患者提供信息查询和推送服务,2700余家医疗机构提供移动支付结算方式;三级医疗机构全面推行分时段预约诊疗,有效减少了患者的候诊时间。远程医疗已覆盖1.3万家医疗机构和所有国家级贫困县,全国已经建设区域医学影像诊断中心342个,区域医学检验实验室689个,通过医疗资源的有效共享和下沉,进一步为患者提供了高质量、同质化的医疗服务。通过推行日间手术、专病门诊、多学科联合门诊等模式,为患者提供更加方便、便捷的医疗服务,其中全国一半以上的三级医院开展了日间手术,占择期手术的比例提高至12.8%,有效提高了医疗资源的利用效率。

国家卫生计生委统计信息中心主任张学高

经过近40年的不断探索发展,面对新时代、新要求,医疗卫生信息化的内涵和外延都在发生着变化,信息化的作用也从基础支撑逐步转向引领发展,健康医疗大数据成为医疗工作的重点热点之一。

我国医疗行业正经历着从以治病为中心到以健康为中心的重大变革,居民健康需求转向健康服务个性化、医学治疗精准化、就医问诊便捷化,个人全生命周期全天候的健康生命管理要求更加迫切,医疗信息化在优化医疗服务流程、健康管理和智慧医疗建设方面将发挥重要作用。医疗信息化要以居民健康为中心,实现模式创新和便民惠民相结合,推动个人全生命周期的预防治疗、康复连续服务和健康管理的一体化。在信息化快速发展的同时,还要紧绷信息安全体系建设这根弦,从技术和管理两方面强化安全保障,加强态势感知和应急处置能力,及时有效应对安全威胁,筑牢信息化发展的基础。

医改传播也能成为决策参考

北京协和医学院公共卫生学院院长刘远立

开展医改传播大数据分析非常重要,因为只有被观察者在没有感觉到被观察时的言行才最真实,加之大样本的广泛覆盖性,使医改传播大数据分析具有很强的真实性。通过大数据分析可以发现,公众关注的重点除了“住院”“异地就医”等与自己切身利益直接相关的医改政策之外,还包括“健康中国”“医院关系”等媒体报道、评论覆盖率较高的医改话题。

医改传播大数据分析提示,任何一项医改政策的出台,都要在满足医疗卫生服务供需双方需求之间做出合理平衡;医改相关宣传报道也应有所取舍,“有些事要多做少说,有些事要多说缓做”。“影响获得感的一个重要变量就是期望值。”刘远立表示,提高医改获得感,需要政策制定者和传播者合理引导公众预期;同时,医改领域宣传报道必须重视引导公众的贡献意识,健康中国建设一个很重要的原则就是坚持全民共建共享,“医改宣传报道对引导形成公众贡献意识的努力还需加强”。

河南省医改办专职副主任张若石

衡量一个地方的领导是否重视医改工作,最鲜活的标准就是能让百姓用自己的语言来理解和表达医改。河南省将继续加强医改报道的正面引导,凝聚将改革进行到底的共识,让各项医改政策落地生根,让群众受益、满意、放心。

中国人民大学医改研究中心主任王虎峰

对于医改政策的研究,一定要有想法、有说法、有做法,并能为之坚持;政策理论不仅要讲得清、理得顺,更重要的是具有可操作性。在政策实施的过程中,需要多部门协助对实施效果做好评估,用老百姓能够听懂的语言做好医改政策的宣传。

新华社中央新闻采访中心科技室主任陈芳

媒体不应放大医改中难免出现的不和谐“音符”,要寻求多方利益平衡点,做好政策解读工作。一方面要“顶天”,研别人所未研,察别人所未察,研判趋势,为决策者提供参考;另一方面要结合百姓的需求和关切,共同书写中国医改的诗和远方。

到人民群众中捕捉素材

《健康报》社总编辑、《中国卫生》杂志社编委周冰

医改不仅需要各项政策的协同推进,更需要相关各方各负其责、勇于创新,创造出、挖掘好、推广好可借鉴、可复制的医改好经验、好做法。医改是一个世界性难题,为改革营造良好的舆论氛围,总结和推广成熟改革经验,不仅有利于突破利益藩篱,少走弯路、降低改革成本,也有利于充分保护好、调动好、发挥好广大医务人员的积极性。

国家卫生计生委宣传司副司长宋树立

党的十九大提出要实施健康中国战略,深化医改是其中的重要内容。未来的医改宣传要做到政策解读更加科学、权威,需要各级卫生计生行政部门及时组织相关媒体调研或新闻发布工作,也需要媒体进一步研究健康中国战略,研究和关心医改,把医改政策和百姓需求做准确的对接和通俗化的解读,使健康中国建设的政策在百姓心中落地。

为使健康科学知识的普及更通俗易懂,国家卫生计生委成立了健康促进与教育专家指导委员会,组织了健康中国行全民健康素养促进行动项目,不断扩大健康知识的供给,满足群众日益增长的健康信息需求。

希望广大媒体能够积极参与其中,将健康知识传播的钥匙交到人民群众手中。同时在典型宣传方面,要尊重基层首创精神,做到有血有肉、可敬可信可学,用人物的命运变化来反映改革政策的成效。

《人民日报》高级记者白剑峰

任何一项改革的成功离不开媒体舆论的支持。中国新医改自2009年启动以来,取得了显著成绩,这其中也凝聚了媒体的努力,如今医改进入深水区,媒体的任务也更加艰巨。

一名有情怀记者,要做医改的记录者,更要做医改的推动者,为医改贡献媒体的力量。应保持自己独立的观察,不挪用别人的观点哗众取宠,中国医改仅用八年时间,从一张空白的图纸到架梁立柱,离不开有胆量的改革先行者的勇敢探索,媒体应为这些有胆量的改革者撑腰,帮助改革者破除舆论阻力。同时通过深入调查,抓住核心问题,出于善心、出于公心、出于良心、出于责任,为决策者出谋划策。医改的出发点和归宿点都是为了人民群众的健康,群众的获得感和满意度才是金标准;记者应深入基层,到人民群众中捕捉素材,唯有如此才能做到“心中有底气,笔下有灵气”。

《健康报》社首席记者韩璐

《健康报》始终把挖掘地方经验、推荐地方医改好样本作为重头戏来做。好报道可以放大经验,推动改革,甚至成为制度。医改进入新时代新征程,医改宣传也紧随其后。行业主流媒体应发出主流声音,传播主流意见,解读好权威医改政策,讲好地方故事,表达好行业声音。