当前位置:首页 > 改革论坛 > 专家论坛 > 正文

医疗保险 应鼓励人们保持健康

发布时间:[2017-03-15 10:05:14] 作者:本站编辑   来源: 大河网

 □ 朱海萍

  

  2017年,我国城乡居民医保财政补助由每人每年420元提高到450元,个人缴费也同步提高,用药保障范围扩大。

  今年4月底前要在县域内实现贫困新农合患者先看病后掏钱。

  医改的好消息不断,很多老百姓夸赞政策越来越好了。

  然而,国务院医改领导小组专家咨询委员会委员、清华大学医院管理研究院教授钱庆文却说:“除非老百姓追求健康意识很强,否则在医疗上再多的投资都是浪费,再好的医改也是枉然。”

  这绝不是过激言辞,而是西方国家摸索了三个世纪的经验教训。近年来,西方国家的医保政策不再单纯强调医疗保险,而开始强调健康保险,希望将更多的资源用于保持国民健康方面。

  目前,西方国家的医保设计朝两个方向发展:对于那些能够保持身体健康或者有良好健康行为的国民,以降低保险费作为奖励;对已患病者予以更好的监管,让病人长期维持在可以接受的健康状态。

  医保制度应该鼓励人们保持健康,鼓励人们践行健康的生活方式。

  目前,给医保造成沉重负担的主要是慢性非传染性疾病,如肥胖、糖尿病、高血压、心脑血管疾病、部分恶性肿瘤等。这些都是生活方式病,是人们“作”出来的。

  以糖尿病为例,上世纪80年代,我国糖尿病发病率仅为0.67%。而生活富裕后的中国人,多吃少动,糖尿病发病率目前已达11.6%。

  有研究指出,如果所有糖尿病患者都定期接受政府资助的治疗,这种病可能将消耗220亿美元,相当于中国每年医疗预算经费的一半多。

  国际糖尿病联盟表示,糖尿病对中国社会与公共卫生构成严重挑战,给医保造成巨大压力。

  如果不改变人们的健康观念,修建再多的医院,增加再多的病床,报销比例再高,也解决不了健康问题,满足不了医疗需求,医改的种种努力成效也将被大大稀释。

  因此,医改的当务之急是让老百姓树立正确的健康观,养成良好的健康行为习惯。在医保制度设计上,应鼓励人们保持健康,连年保持健康者可降低保费。不妨参照汽车交强险,一年不出险,次年保费优惠10%,两年不出险,下年优惠20%。