当前位置:首页 > 健康知识 > 专家讲座 > 正文

早春饮食别贪凉

发布时间:[2016-03-17 17:42:10] 作者:本站编辑   来源:

成都市第二人民医院副主任医师 宁蔚夏

 

  春天,万物复苏,气候由寒变暖。在阴退阳长、寒去热来的春天,要想吃出健康,就要根据气候的变化,看天行“吃”。


  为满足机体新陈代谢的需要,增强人体免疫力,抵御料峭的春寒,应适当摄入如鱼肉、鸡肉、鸡蛋、豆浆、牛奶、牛肉等优质蛋白质以及如红薯、黄豆、核桃、芝麻等产热量较高的食物。同时可适当吃些葱、姜、蒜、韭、芥,不仅能祛散阴寒、助春阳升发,而且其中所含的有效成分,还具有杀菌防病的功效。

  早春饮食特别要注意保温,应少吃性寒之物和寒凉之品,以防阻遏阳气发越,损伤脾胃。

  仲春时节肝气随万物升发而偏于亢盛,可适当进食大枣、蜂蜜、山药之类滋补脾胃的食物,少吃过酸或油腻等不易消化的食品。还应注意多吃菠菜、芹菜、莴笋、胡萝卜、花菜、柿子椒、嫩藕、油菜、绿豆芽等黄绿色蔬菜和时令水果,缓解春困现象。此时正值各种既具营养又有疗疾作用的野菜繁茂荣盛之时,如荠菜、马齿苋、鱼腥草、蕨菜、竹笋、香椿等,应不失时机地择食。

  晚春时节气温日渐升高,此时应以清淡饮食为主,在适当进食优质蛋白类食物及蔬果之外,可饮用绿豆汤、赤豆汤、酸梅汤以及绿茶,防止体内积热。不宜进食羊肉、狗肉、麻辣火锅以及辣椒、花椒、胡椒等大辛大热之品,以防邪热化火,变发疮痈疖肿等疾病。