当前位置:首页 > 健康知识 > 专家讲座 > 正文

没精打采可能是气虚了

发布时间:[2016-03-17 17:41:32] 作者:本站编辑   来源:

读成语学养

没精打采可能是气虚了

江苏省中医药学会科普专业委员会常务委员 杨 璞
 开篇语

  成语是汉语中经过长期使用、锤炼而成的具有深刻思想和人文内涵,且简短精辟、易记易用的固定短语,其中不乏丰富的中医养生元素和亮点。从本期开始,本版开辟“读成语学养生”专栏,特别邀请专家从人们喜闻乐见的成语说开去,以挖掘、阐释和普及成语中的养生保健知识与智慧,弘扬中华成语文化与中医养生文化,让更多的人从成语中了解中医,爱上中医。

  【经典描述】贾宝玉满肚疑团,没精打采的,归至怡红院中。

  ——清·曹雪芹《红楼梦》第八十七回

  【释义】采:精神。形容情绪低落,精神不振,提不起劲头。

  生活中大家都会有没精打采的时候,但是,你如果经常没精打采,西医体检又查不出问题,从中医的角度来说,那就很有可能是气虚了。

  中医认为,气虚则四肢肌肉失养,周身倦怠乏力。气,是人体最基本的物质,由肾中的精气、脾胃吸收运化水谷之气和肺吸入的清气共同结合而成。从脏腑的角度,气虚还包括肺气虚、心气虚、脾气虚、肾气虚诸证。

  气虚的人不一定都是瘦弱的人,有不少气虚的人偏胖,但胖而不实,肌肤摸上去很松软,肌肉不结实,人们常说这种胖叫虚胖。气虚的人最怕炎夏和寒冬。因为这类人一热就容易出汗,一降温就怕冷怕风,比较娇气。凡气虚之人,忌吃破气耗气之物,忌吃生冷性凉、油腻厚味、辛辣食物。

  那么,什么样的食物适合气虚的人吃呢?以下六种食材都是有助于改善气虚体质的好食物。

  粳米 性平,味甘,能补中益气。食疗学鼻祖、唐代著名食疗学家孟诜称粳米能“温中,益气”。清代名医王孟英还把粳米粥誉为“贫人之参汤”。他说,贫人患虚症,以浓米汤代参汤,气虚者宜常食之。

  鸡肉 性温,味甘,有温中、益气、补精、养血的功效。无论气虚、血虚、肾虚,皆宜食之。民间对气虚之人,有用黄芪煨老母鸡的习惯,更能增加补气作用。

  鲢鱼 性温,味甘,入脾肺而补气。明代著名药学家李时珍在《本草纲目》中记载鲢鱼有“温中益气”的功效。清代王孟英也认为鲢鱼有“暖胃,补气,泽肤”的功效。

  鳜鱼 这种鱼可以补气血,益脾胃。早在五代时期的药学著作《日华子本草》中便记载鳜鱼有“益气”的功效。宋代药学著作《开宝本草》中记载鳜鱼有“益气力,令人肥健”的功效,尤以气虚兼脾虚者最宜。

  大枣 性温,味甘,有益气补血的功效,历代医家常用之于气虚患者。唐代孟诜称大枣可“补不足气,煮食补肠胃,肥中益气第一”。所以,气虚者宜用大枣煮食为佳。

  山药 为补气食品,《本草纲目》记载它能“益肾气,化痰涎,润皮毛”。

  另外,黄芪是民间最常用的补气药。黄芪性微温,味甘,不少医书称黄芪“补一身之气”。清代药学著作《本草求真》称黄芪“为补气诸药之最。”中医认为,黄芪兼有升阳,固表止汗,排脓生肌,利水消肿,安胎益血的作用。