当前位置:首页 > 医改舆情 > 正文

两会·声音 为村医量身定制考核体系

发布时间:[2016-03-17 17:50:02] 作者:本站编辑   来源: 健康报

本报讯 (记者刘志勇)随着医疗体制改革的不断深入,乡村医生所面临的问题正在逐步得到解决,但关于乡村医生的资质认定、执业资格考核等问题依然比较突出,直接影响着乡村医生队伍的稳定及可持续发展。为此,全国人大代表、黑龙江省哈尔滨第四人民医院老年病科主任高广生建议,制定符合乡村医生行医特点、注重实践经验和临床效果的评价考核体系,与城市医生的评价考核体系相区分,独立设立。

高广生提出,乡村医生的构成比较复杂,既有出身于“赤脚医生”,经过多年实践和培训逐步成长而成,也有长期在基层行医的“民间医生”,还有世代祖传的乡村中医或具有一技之长的专科医生。他们大多在乡村行医多年,具有丰富的实践经验和较好的临床口碑。对于这些乡村医生的资质认定应该采用“老人老办法”,即更多地侧重于考核既往的医疗案例和效果,减少不具有实际效能的考试内容,以充分调动他们的行医积极性和学习热情。同时,利用各种方式对他们进行培训。对于近些年来由正规医学院校毕业到基层岗位工作的乡村医生,应该采取“新人新办法”,建立符合乡村医生行医实际、具有可操作性、有别于城市医生、独立的乡村医生考核考试制度,以鼓励更多的正规医学院校毕业生向农村基层流动。