当前位置:首页 > 医改政策 > 省内政策 > 正文

关于确定全省第二批县域综合医改试点 县(市)及有关工作的通知

发布时间:[2017-09-08 18:03:46] 作者:本站编辑   来源:

豫医改办〔2017〕2号

 

各省辖市、省直管县(市)医改办:

为落实2017年医改重点工作任务安排,省医改领导小组按照县(市)党委政府重视、部门协同配合、工作基础较好等原则,确定开封市尉氏县等10个县(市)为全省第二批县域综合医改试点县(市)。现将第二批县域综合医改试点县(市)名单印发你们,并就试点工作提出如下要求。

一、加强组织领导

开展县域综合医改试点,是我省立足省情,加强分级诊疗制度建设、促进有序就医格局形成的一项实践探索。各试点县(市)要把“做强县域”作为强基层的重要抓手,认真落实陈润儿省长关于要推动县域医疗体制改革,务求取得实效的指示精神,不断提升县域医疗卫生服务服务能力和水平。要充分认识县域综合医改工作的重要性、复杂性和艰巨性,进一步增强改革的责任意识、紧迫意识,认真落实政府责任,健全工作机制,更加积极主动地开展改革试点,力争在重点领域和关键环节取得突破。各试点县(市)医改领导小组成员单位要完善改革配套措施,各司其职,密切配合,务求改革实效。

二、细化改革措施

第二批试点县(市)要按照《关于开展县域综合医改试点的指导意见》(豫发改医改〔2016〕738号)的要求,及时制订任务明确、分工具体、路线清晰、措施到位的试点实施方案。在试点推进中,要突出“抓龙头、补短板、破瓶颈、建机制、求突破、强支撑”的改革思路,重点在县级公立医院综合改革、基层医疗卫生机构标准化建设、基层卫生人才队伍建设、医疗资源协作、家庭医生健康签约服务、信息化建设等方面整体推进;要注重改革的综合性、系统性和协同性,着力创新体制机制,统筹推进综合改革;要注重政策措施的针对性和可操作性,聚焦解决县域综合医改存在的突出问题。第二批试点县(市)于10月30日前将试点实施方案经所在省辖市医改领导小组审定后报省医改办备案。

三、做好总结宣传

试点县(市)要及时研究解决改革过程中遇到的问题和困难,不断总结成熟经验,发挥典型示范作用。同时,要加强县域综合医改政策解读,增强各部门对政策的把握理解。积极做好有关改革内容的宣传解释和舆论引导工作,以群众需求和获得感为切入点宣传试点成效,凝聚改革共识,共同推动试点建设。

 

附件:第二批县域综合医改试点县(市)名单

 

                                                                                       

                                                                                      河南省深化医药卫生体制改革领导小组办公室

                                                                                                                                     

                                                                                                             2017年8月20日

 

 

 

附件:

          第二批县域综合医改试点县(市)名单

 

          开封市:尉氏县

          鹤壁市:淇县

          新乡市:卫辉市

          焦作市:沁阳县

          濮阳市:南乐县

          许昌市:襄县

          漯河市:临颍县

          南阳市:西峡县

          济源市