当前位置:首页 > 医改要闻 > 省内要闻 > 正文

陈润儿调研省医和郑大一附院:降低住院费,根治吃药贵难题

发布时间:[2016-09-14 17:55:18] 作者:本站编辑   来源:

  9月12日至13日,省委副书记、省长陈润儿先后赴省人民医院、郑州大学第一附属医院进行调研,并在省卫生计生委主持召开卫生与健康工作改革发展座谈会。

  

  据悉,此次调研中,省长陈润儿关注的一个重点问题就是河南省的医改情况,这也是关乎每一位河南人的大事。目前,河南医改进行得咋样了,省长又提出了啥新要求?

  调研省医和郑大一附院,勉励降低患者住院费用

  据河南电视台《河南新闻联播》9月13日报道,9月12日下午,省委副书记、省长陈润儿先后来到省人民医院和郑州大学第一附属医院省内两大知名三级甲等医院进行调研,这两家医院也是公认的全省优质医疗资源“高地”。

  在两家医院进行调研时,陈润儿详细询问了医院的门诊量、床位数、特色医疗服务和新农合即时结报情况,勉励两家医院在持续提升水平、优化服务的基础上,进一步缩短平均住院日,降低患者住院费用,加快床位周转速度,实现资源配置最大化。

  

  

  在省人民医院,陈润儿详细听取了阜外华中心血管病医院建设情况的汇报。他表示,河南心血管病发病率较高、患者众多,要站在医改大局和优化医疗资源布局的高度,努力将项目建设成为立足河南、服务中原、辐射华中的区域化医疗中心,更好满足人民群众的就医需求。

  随后,在郑大一附院考察时,陈润儿仔细了解医院的重点学科建设情况,在该院生殖医学中心了解试管婴儿的情况后,陈润儿笑着对医护人员说:“你们都是‘送子观音’。”

  陈润儿还专门前往该院的手术室进行参观调研,正在进行的磁共振手术过程通过显示屏被展示出来,医护人员可以在手术室外更加精准的看到手术过程,也更加精准的操作手术。在现场,陈润儿详细询问了关于达芬奇手术机器人的情况,现场医护人员介绍,机器人的应用,对医疗工作者提出了新的要求,不仅要会做手术,还要会操作机器人,而操作还需要考取相应“执照”。陈润儿也鼓励医院以更加开放创新的理念紧盯国际医疗科技前沿,加强与国际、国内先进医院的合作,努力为中原百姓提供更多、更广泛的优质医疗资源。

  

  

 

 

  省长向两家医院提出要求,这个要求谢伏瞻也曾提过

  此外,陈润儿还着重考察了两家医院的分级诊疗和远程医疗建设情况。他强调,要通过远程医疗带动优质医疗资源下沉,促进百姓有序就医。作为公立三甲医院要切实担负起社会职责,在与基层医院远程会诊、远程手术的合作中做好“传、帮、带”,尽快帮助基层医疗机构提升技术和服务水平,助推建立基层首诊、双向转诊的分级诊疗制度。

  其实,省委书记谢伏瞻此前也提过类似的要求。2015年河南省两会期间,时任省委副书记、省长谢伏瞻在郑州团参加政府工作报告讨论时,现场给省人大代表、郑大一附院院长阚全程“点题”,希望能拉乡镇的兄弟医院一把,提高其医疗水平,让老百姓能在家门口治大病。

  据悉,当时阚全程在发言时说,省政府工作报告里提到“构建和谐医患关系”,如今医院病人多,医患矛盾成为热点问题。

  谢伏瞻问他:“你们医院有多少张床位?”

  阚全程回答:“7000张,加床的话可以加到11000张。”

  谢伏瞻沉默了一下,又说:“你们有没有可能探索一下远程诊断,还有跟乡镇医疗机构的医生相互交流,郑大一附院的医生去乡镇医院,他们的医生来你们医院,帮助他们提高一下医疗水平。”

  阚全程说,郑大一附院已经开始做免费培训县级医疗机构骨干的工作,目前定点支援3个县,每年派近40个医生。“当然,我们支援的范围还是太小。”他说,今后还会继续扩大。

  谢伏瞻听了,点点头说,省内好的医院如果都能够这样去做,慢慢把全省乡镇医疗机构的水平带起来,老百姓有一般的病就不用到郑州来看病,医院的床位也不用加那么多了。

  据悉,去年3月29日,河南省人民政府与中国医学科学院阜外心血管病医院、国家心血管病中心合作共建协议在郑州签署。谢伏瞻在致辞时特别指出,健康是民生之基、幸福之源,没有人民健康就没有全面小康。

  我省医改进行得咋样了?这是省长关注的焦点

  猛犸新闻记者了解到,在此次调研中,我省医改进展情况,及医改后老百姓看病难、吃药贵等问题是否得到缓解等,也都成为了省长陈润儿关注的焦点。

  目前,我省医改进展情况如何呢?在9月13日上午召开的座谈会上,省卫生计生委主任李广胜也进行了汇报,咱们也来一起了解下。

  ◎2012年10月,全省40个县(市)率先启动第一批县级公立医院综合改革试点,2014年11月,其余109县(市)也全面推开县级公立医院综合改革。全省所有纳入改革范围的县级公立医院全部取消了药品加成(不含中药饮片),在破除公立医院逐利机制方面迈出了关键一步。

  ◎截止去年底,全省城镇居民医保、新农合参保人数分别达到1145万人、8285万人。城乡居民补助标准提高到每人每年420元,全省1亿人口“病有所医”有了基本的制度保障。2014年10月1日,我省全面推开新农合大病保险,2015年1月1日,全面推开城镇居民大病保险。城乡居民大病保险均实现省级统筹、即时结报。

  ◎去年,我省出台了专门办法,对公立医院药品实行分类采购,减少药品配送流通环节,切实降低药品虚高价格,减轻群众用药负担。

  ◎2015年开始,我省在巩义市、兰考县、安阳县、息县、郸城县等5县(市) 启动县域医疗联合试点。

  ◎近5年,全省共为基层培养引进专科以上医学生31275 名,为乡镇卫生院招录本科医学定向生2589 人,超额完成原定目标;积极推进各项基层专业人员培养行动计划,已培养县级医院骨干医师、乡镇卫生院实用人才等29015 人。

  ◎2015 年,全省共安排基层医疗卫生机构建设项目3086 个,总投资40 多亿元。安排1.22 亿元,重点支持县级公立医院临床重点专科建设,基层医改进一步巩固提升。

 省长发话:从根本上解决药价虚高、老百姓“吃药贵”问题

  猛犸新闻记者了解到,在此次座谈会上,省长陈润儿也提出要求,要进一步深入推进医改,尤其是深化药品供应体系改革,从根本上解决药品价格虚高、老百姓“吃药贵”问题,看到这,你有没有感觉心里暖暖的?

  据悉,陈润儿表示,在“十二五”期间河南全省医疗卫生事业取得了明显成效,医疗卫生体制改革全面推进、基本医疗卫生服务不断改善、卫生与健康事业发展快速提升。但同时,也还存在着卫生健康事业发展不平衡、医疗卫生资源结构不合理、基本医疗卫生服务与人民群众的期望不适应的问题,特别是全省优质医疗资源的总量不足和结构性矛盾并存的情况十分突出。

  下一步我省医疗卫生工作的重点,陈润儿在此次会上也提出了四点要求:

  一是以健康为中心。要强化“预防为主”的理念,抓好重大疾病防控、抓好重点人群健康、抓好重要区域统筹。要普及健康生活方式,建设健康环境,优化健康服务,完善健康保障。

  二是以基层为重点。要着重抓好基层医疗机构的建设,抓好基层医师队伍的培养,抓好基层防病治病能力的提高。

  三是以改革为动力。要坚持医疗、医保、医药“三医”联动,深化全民医保制度改革,切实减轻患者负担;深化医疗服务体制改革,抓好分级诊疗制度建设、区域医疗中心建设,抓好城市和县级公立医院改革;深化药品供应体系改革,从根本上解决药品价格虚高、老百姓“吃药贵”问题。

  四是以服务为保障。要始终坚持基本医疗卫生事业的公益性,坚持提高基本医疗卫生服务的均等化水平,坚持以人民健康为中心的服务思想,努力为河南百姓提供全方位、全周期的卫生和健康服务保障。