当前位置:首页 > 医改要闻 > 省内要闻 > 正文

河南全面推开县级公立医院综合改革 县级政府六项投入责任务必到位

发布时间:[2014-08-26 11:51:33] 作者:本站编辑   来源: 健康报

  本报讯  (记者孔令敏)8月25日,河南省召开推进县级公立医院综合改革工作会议,要求在总结40个试点县(市)经验做法的基础上,于今年11月1日在全省范围内全面推开县级公立医院综合改革。

  国务院医改办主任孙志刚在出席会议时,肯定河南省连续5年把医改主要任务列入“十项重点民生工程”、纳入地方政府年度考核目标的经验。他指出,县级公立医院是基层医疗服务体系的“龙头”,推进县级公立医院综合改革,要在破除以药补医机制、调整医药服务价格、深化人事分配制度改革、改革药品采购机制、加强医院科学化精细化管理、提升服务能力、构建分级诊疗格局等方面采取综合措施,大胆探索创新。

  河南省常务副省长、省医改领导小组组长李克说,2012年8月,河南省启动县级公立医院综合改革试点工作,40个试点县(市)启动改革。今年新推开的69个县(市)要重点做好以下工作:优化医疗卫生资源配置。建立完善补偿和投入机制,医院因药品零差率销售减少的合理收入,80%通过调整医疗服务价格补偿,20%由各级财政予以补偿,财政补偿部分由省、省辖市、县(市)按424的比例承担,省直管县(市)按省和县(市)64的比例承担。切实履行县级政府对公立医院的举办责任,已经明确的县级政府对公立医院的6项投入责任,各级政府务必落实到位,其中重点学科发展和人才培养,要求各地根据实际情况,按3000元/床年~5000元/床年的标准进行投入。要着力构建有序就医格局,今年10月启动县域医疗联合试点工作等。