当前位置:首页 > 医改动态 > 省级动态 > 正文

郑州这位医生被网友誉为“中国好医生” 两分钱处方治好女子过敏症

发布时间:[2018-08-21 17:32:33] 作者:本站编辑   来源: 大河报

两分钱处方治好过敏症 这位郑州医生被网友誉为“中国好医生”
两分钱处方治好过敏症 这位郑州医生被网友誉为“中国好医生”
3片扑尔敏,药费只有两分钱。
两分钱处方治好过敏症 这位郑州医生被网友誉为“中国好医生”
两分钱处方治好过敏症 这位郑州医生被网友誉为“中国好医生”
唐医生开出的两分钱处方
□大河报·大河客户端记者魏浩通讯员王佳男文图
近日,一则“两分钱处方”的朋友圈信息,引起了网友的热议。“现在看个病太贵了!得个普通感冒进医院,上千块钱都不一定能搞定!”经常听到有人这样抱怨。一直以来,“看病难、看病贵”是压在老百姓心上的一块巨石。而信息中的郑州市民张先生却遇到了一位极其“吝啬”的医生。
一剂药方,药费只需两分钱
8月5日晚上,郑州市民张先生在菜市场买了一些爬叉,晚上一家人炒着吃了。
8月6日凌晨1点多时,张先生的母亲出现了过敏反应,全身痒得厉害。
因为小区附近的药店都关门了,张先生就来到郑州人民医院急诊科。详细了解了张先生母亲的情况后,当晚坐诊的急诊科副主任医师唐聚花开出了药方。
当张先生去交钱取药时发现,唐主任开的是3片扑尔敏,而药钱只有两分钱。
“当时交钱取药的时候以为听错了,后来拿到单子时又确认了下,真的是两分钱,”张先生说道,“这是我见过的最便宜的处方。”
回去之后,张先生给母亲吃了一片药,她的过敏症状就很快缓解了。
“真的没想到现在还能买到这么便宜的药,一直以来我的感受就是去医院看病很贵,这一次真是颠覆了我的想象,很感谢当天开药的医生!”张先生说。事后,张先生将此事告诉了媒体,此事便在网上传播开来。
“对我们来说,只是很平常的事!”
开出两分钱处方的唐聚花,被网友们称为“中国好医生”。
昨天下午,大河报·大河客户端记者就此采访了唐聚花。
“网友们过誉了,在平时工作中,开几分钱、几毛钱、几块钱的处方是常有的事。”唐聚花说,要不是记者专门问起这件事,她自己都快记不得了,“医生的本职就是治病救人,为患者开药是根据患者的症状找出最合适的方法,从来不会去想处方的大小。”
“当然,也不能完全以治疗费用、药物价格是否低廉作为评判一个医生医德的标准。”唐聚花说道,“必要的检查我也会开,这要根据患者病情,如果一味追求‘小处方’,不结合患者病情也不合适,所以,还是要正确看待‘小处方’。”
在采访中,唐聚花的同事们也对此发表了看法。他们说,此事大家点赞的不仅仅是花了多少钱,而是小处方也能治好病,这种为患者负责的态度,才是医者仁心。医生的职责就是救死扶伤,作为一名医生,不能没有基本的职业道德和水准,减轻患者负担,以小的成本看好患者的病,应成为医生秉持的原则。