当前位置:首页 > 医改动态 > 省级动态 > 正文

医保扶贫为贫困户除“病根”拔“穷根”

发布时间:[2018-08-21 17:27:17] 作者:本站编辑   来源: 河南日报

  □河南报业全媒体记者宋红胜本报通讯员李亚伟蔡志鹏

    因病致贫、因病返贫,是脱贫攻坚的“硬骨头”。如何通过医保扶贫,助力打赢脱贫攻坚战?长垣县制定了“一降一增、一控三提”等措施,形成了建档立卡贫困人员医疗保障长效机制,从根本上解决因病致贫问题。

    2018年,长垣县27376名建档立卡贫困人员全部参加城乡居民医疗保险;今年以来,全县建档立卡贫困人口住院4491人次,花费2337.96万元,报销2182.24万元,报销比例达93.34%。57元钱治愈肿瘤?

    ——降“线”增“险”,花“小钱”看“大病”

    “你信吗?我儿子治疗鼻咽肿瘤,只花了57块钱?”8月20日,家住长垣县丁栾镇后吴庄村的贫困户张某茂向记者讲述了他的经历。

    今年1至7月份,张某茂的儿子因鼻咽肿瘤分别在郑大一附院、宏力医院、长垣县人民医院等医疗机构住院7次,医疗总费用113552.2元。经过各种报销,他得到补偿共计102135.86元,个人自付11416.34元。让张某茂意想不到的是,7月24日,他被告知有一笔扶贫保险待领取。这是咋回事呢?

    原来,长垣县政府对建档立卡贫困户实施了“一降”“一增”的优惠政策。所谓“一降”,就是降低住院起付线,贫困户在县城内住院享受“0”起付线。“一增”,就是增加商业保险报销。在城乡居民基本医疗保险、大病保险、省困难群众大病补充医疗保险、民政医疗救助的基础上,长垣县政府为每名贫困户又购买了人均150元的商业扶贫保险。

    张某茂就是享受了“一增”的新政策,再次享受县扶贫保险补偿的11358.94元。算上此前的补偿,他个人仅负担57.4元,报销比例达99.95%。

    据统计,今年上半年,长垣县共有4110人次住院免去起付线,共计88.81万元;共有673人次享受商业保险报销,报销总额26.89万元。

    不花钱也能看病?

    ——控制自费比例,从源头上降低贫困户住院负担

    57元钱能治肿瘤,不花钱能看病吗?对于长垣县满村镇大杨楼村的李某卿来讲,答案是:能!

    今年7月,李某卿因静脉曲张在满村镇卫生院住院治疗。因为李某卿是贫困户,住院不但可以享受先诊疗后付费的优惠政策,在县域内乡镇卫生院符合报销的费用还可以100%报销。

    由于县民生服务中心对贫困人员在乡镇卫生院住院自费部分要求控制在1.5%以内,加之满村镇卫生院严格控制贫困人员自付费用,李某卿的住院医疗费用2064.53元全部符合报销,因此他此次住院不需要支付任何费用。

    长垣县严格控制自费比例。要求县级医疗机构对贫困人员住院自费部分控制在5%以内,乡镇卫生院自费部分控制在1.5%以内。超出上述比例的由医疗机构负担,同时按超出比例金额的5倍处罚转入县扶贫基金,专门用于特困人员的兜底救助。

    今年以来,长垣县建档立卡贫困人员在本县范围内住院报销比例逐步提高,由1月份的78.8%提高到6月份的99.2%。截至6月底,落实自费比例不到位的相关医院,为县扶贫基金缴纳216万元罚款。

    门诊慢性病限额内全报销?

    ——报销“三提高”,助力打赢脱贫攻坚战

    自从2012年罹患糖尿病以来,长垣县赵堤镇前冯家村贫困户冯某彦每天都需要注射精蛋白生物合成胰岛素进行治疗。他每月200多元药品费用经医保按比例补偿后,他个人每月还需要自付几十元甚至上百元。

    然而,当7月16日冯某彦再次到长垣县中医院就诊时,他用门诊发票和清单,换取了和医疗总费用同等金额的补偿费用247元,真正享受到看病不花一分钱的医疗保障。

    冯某彦的经历,在长垣县并非个例。针对建档立卡贫困人员,该县在严格落实上级医保扶贫政策的基础上,又实施了“三提高”标准——

    提高在县域内住院报销比例,乡级医院由95%提高到100%、县级医院由85%提高到90%。

    提高门诊慢性病报销比例,将建档立卡人员慢性病种类由29种扩展到38种,同时将门诊慢性病限额内报销比例由75%提高到100%;对患有血液透析和器官移植抗排异治疗的贫困人员,每人每月增加800元的医疗救助金。

    提高门诊统筹报销额度,个入门诊统筹账户由每人300元调整为500元。在县城内所有定点医疗机构就诊,均能使用家庭账户和门诊统筹,并户内通用。

    据统计,今年上半年,长垣县共为贫困人员增加基本医疗报销金额110多万元;为建档立卡贫困人员提高门诊统筹费用547.5万元;共有298人享受到医疗救助金,补贴金额达134.78万元。