当前位置:首页 > 医改动态 > 省级动态 > 正文

郑州扎实推进公立医院综合改革 让老百姓切实享受到健康红利

发布时间:[2018-05-30 16:47:46] 作者:本站编辑   来源: 河南日报

    “小病不出乡、大病不出县”的分级诊疗;全面取消药品加成;方便省时的网上预约挂号;家庭医生上门服务……郑州医改让老百姓切切实实享受到健康红利。

  近年来,郑州市持续推进分级诊疗、医联体建设、家庭医生签约服务、公立医院综合改革等医改工作。日前,郑州市因公立医院综合改革成效明显,受到了国务院办公厅的通报表扬。

  重投入建机制,全面落实政府办医责任。全市所有公立医院全部取消药品加成,城市公立医院药品零差率损失的90%由调价补偿,10%由财政补偿。群众就医费用负担明显减轻。以中牟县为例,自实施药品零差率销售以来,该县各级医疗卫生机构累计为患者减轻医药费用负担1.59亿元。

  “2017年公立医院综合改革补偿资金全部足额拨付到位。”5月29日,郑州市卫计委主任付桂荣告诉记者。实打实的投入,特别是对取消药品加成后的财政补偿,破除了医院“以药养医”机制,减轻了患者负担,为城市公立医院综合改革提供了有力保障。

  建设分级诊疗制度,是缓解群众看病难的治本之策。全市成立签约服务团队1933个,签约居民518.9万人,签约率达59.9%;重点人群签约177万人,签约率达72%;农村建档立卡贫困人口和计划生育特殊家庭实现签约服务全覆盖。越来越多的群众在家门口就能享受到高水平医疗服务。

  郑州市还在医保政策上加以倾斜,“一减免、一倾斜、一完善”(双向转诊减免起付线费用、住院补偿比例向基层倾斜、完善双向转诊医保支付措施)的分级诊疗医保政策,老百姓满意率达到97.4%。

  夯基础提能力,不断筑牢基层医疗卫生服务基础。投入7亿元,新建、改扩建79家乡镇医疗机构、24家新型农村社区卫生服务中心和2099家标准化村卫生室;为全市所有基层医疗机构配备健康一体机;为所有乡镇卫生院配备救护车及车载急救设备、体检车和便携体检设备;为所有村卫生室配备34种基本医疗康复设备;完成1874家基层医疗机构中医科和170个中医药综合诊疗区建设。目前,全市基层医疗卫生机构建设达标率达95.1%。

  为推进优质资源下沉,郑州市已组建24家医联体,纳入基层成员单位1219家,基层诊疗量占比年增长量达10%以上,县域内就诊率达到90.02%。“小病在社区、大病到医院、康复回社区”的有序就医格局正在逐步形成。

  抓龙头增优势,持续提升优质医疗资源服务水平。2012年以来,郑州市已累计投入30多亿元,新建、改扩建17家县区级公立医院。2020年前,市财政将再投入80亿元,完成市级公立医院31个新建、改扩建项目。

  目前郑州市已建成国家级中医重点专科8个、省级医学重点学科33个、省市级院士工作站16个。2016年以来,全市引进硕士及副高以上高层次卫生人才1052人,引进国内外知名医学学科团队58个。(记者 何可)

  连线专家

  保障居民健康是各级党委和政府的责任。要把健康意识融入所有政策中,落实政府投入责任、监管责任和评价责任,充分发挥公立医院公益性质和保障居民健康中的主体作用。把医疗服务质量、人群健康管理效果、居民满意度、医药费用控制、居民基层就诊比例和医保基金使用情况等主要医改效果指标纳入各级党委和政府考核指标,并完善考核机制和问责制度。

  郑州市以公立医院综合改革为切入点,建立健全现代医院管理制度,以医联体建设、家庭医生签约服务为抓手,推进分级诊疗制度建设。通过加大对公共卫生投入力度,加强区域内特别是基层医疗卫生机构的硬件设施、重点学科、人才队伍和区域医疗中心建设,提升区域医疗核心竞争力和综合医疗保障能力,引导优质医疗资源下沉。“防、治、管”结合,实现以治病为中心向以预防为主、以居民健康为中心的转变,形成科学合理的就医秩序,增强群众获得感、幸福感、安全感。(郑州大学公共卫生学院教授时松和)