当前位置:首页 > 医改动态 > 省级动态 > 正文

探索更多可复制、可推广、可持续经验 为全省医改贡献焦作智慧 ——焦作市市长徐衣显就该市医改工作接受本报记者专访

发布时间:[2018-05-21 08:21:17] 作者:本站编辑   来源: 河南日报

     □本报记者陈学桦河南报业全媒体记者郑伟伟

    近年来,焦作市认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于深化医改的决策部署,勇担改革重担,积极探索创新,以解决市域医疗资源不平衡、不充分、不合理“三不”为着力点,以满足人民群众看得上病、看得起病、看得好病“三看”为落脚点,按照“保基本、强基层、建机制”的基本原则,和“两延伸、三提升、一集中、三聚焦”的改革路径,统筹推进“四医联动”,着力破解小病大医、因病致贫、药价虚高、动力不足、联而不动“五大”难题,努力实现“群众享实惠、医保可持续、医院能发展、医生受鼓舞、党委政府得民心”的改革总目标。

    5月18日,全省医药卫生体制改革现场会在焦作召开。会议前夕,本报记者就医改相关话题专访了焦作市市长徐衣显。

    记者:焦作市是河南省唯一一家综合医改试点市,您是如何理解“综合”二字的?

    徐衣显:医改是一项世界性的难题,是经济社会领域的一项重大改革,是一项复杂的综合性工程。“综合”主要体现在以下四个方面:一是医改涉及医药、医保、医疗、医院等多个环节,任何一个环节推进不好、衔接不住,改革都将难以成功;二是医改涉及群众、医生、医院、政府等多方利益,利益问题是最现实、最直接的难题,任何一方利益受损,改革都将不可持续;三是医改需要卫计、人社、发改、财政、食药监等多个部门参与配合,任何一个部门只站在自己的角度,缺少大局意识,缺乏责任担当,都将影响改革进程;四是医改需要市、县、乡、村四级医疗机构协调联动,任何一级医疗机构作用发挥不好,都将影响改革整体成效。

    记者:省里赋予了焦作试点探索、为全省提供可复制、可推广、可持续经验的重任,对此,您是怎样认识的?

    徐衣显:焦作在医改推进中,先后被确定为国家城市公立医院综合改革试点市、国家全科医生执业方式和服务模式改革试点市,下辖6县(市)全部被确定为国家县级公立医院改革试点县(市),我们既感使命光荣,更觉责任重大。特别是我市被省里确定为全省唯一市域综合医改试点市,省里对我们探索可复制、可推广、可持续经验给予了很高的期望。在这些年的实践中,我们深刻体会到,医改要取得成功:一是必须把握改革初衷。始终坚持以人民为中心的发展思想,其出发点和落脚点都要让广大人民群众得到实惠。二是必须兼顾各方利益。改革不能因为注重了一方的利益,而使其他群体的利益受到损害,必须注重统筹,找准利益平衡点。三是必须确保实现可持续。比如财政投入的问题等,必须要做到可持续,否则改革不可能久远,也违背了可复制可推广可持续的改革目的。四是必须发挥综合效应。不仅能在某一方面收到成效,更要起到综合带动效应。比如,我们通过促进优质医疗资源向基层、优质医疗服务向家庭“双延伸”,在做好医疗服务的同时,还推动了党建等工作重心下移,发挥了综合效应。

    同时,省里明确要求我们在医改中要创造可复制可推广可持续的经验,在这方面,我们的体会是:实践中摸索的做法和亮点,如果仅仅适用于一个地区或者局部就不成经验,必须要有严密的科学性、普遍的适应性、广泛的推广性和长远的可持续性等,只有这样,才能称作经验。特别是要达到可复制可推广可持续的标准,必须解决好制度设计、机制建设和工作运行等各个层面的问题。

    总之,在实践中,一是着眼解决“好”的问题,就是创造更多的亮点;二是着眼解决“行”的问题,就是确保在其他地方可推广;三是着眼解决“面”的问题,就是政府,医疗、医保、医药、医院和人民群众等各个层面都可以承受,都觉得可行。同时,不仅是一些点上有特色做法,更要在面上运行有效,这样的改革才是成功的改革,才真正达到可复制、可推广、可持续的目标。

    记者:刚才,您提到了“四医联动”改革,立足焦作经验,可以解决哪些具体的困难和问题?

    徐衣显:在具体实践中,“四医联动”有效解决了医疗资源分布不均、医保资金使用不合理、药品价格虚高、医院参与改革动力不足、联而不动等突出问题。

    破解了医疗资源分布不均难题。当前,医疗资源不平衡、不充分、不合理“三不”问题是造成群众“看病难”的主要原因,主要在于基层医疗卫生机构薄弱,致使大量小病患者涌向大医院就诊。为破解“小病大医”难题,我们通过实施基层能力提升、医联体(医共体)建设和家庭医生签约服务“三大工程”,实现优质医疗资源向基层、优质医疗服务向家庭“双延伸”,让群众在家门口就能享受到优质、高效的医疗卫生服务。一是实施基层能力提升工程。对120个乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、2100个村卫室进行标准化建设,引进专业人才,基层医疗卫生机构技术水平和能力不断提升。二是实施医联体(医共体)建设工程。由三级、二级医院牵头组建15个医联体(医共体),建立了统一的远程医学协作网,基本实现了区域内医联体全覆盖、医联体远程诊疗全覆盖,初步建立“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的就医新秩序,实现了“小病不出村、常见病不出乡、大病不出县、疑难杂症不出市”的目标。三是实施家庭医生签约服务工程。全面推行“3+1+1”家庭医生签约服务,“一对一”守护群众健康。目前,全市共组建家庭医生签约服务团队960个、签约209万人,建档立卡贫困家庭、计划生育特殊家庭等签约率达100%。

    破解了医保资金使用不合理难题。医保是推动医改走出深水区的关键环节和重要引擎。为管好、用好老百姓的“救命钱”,我们在构建多重保障体系、支付方式改革等方面进行了探索,初步实现了“病人少花钱、少跑腿,医院控成本、增利润,医保基金提效能、可持续”的多赢目标。一是提升保障水平。统一城乡居民基本医保制度,在全省率先做到覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理“六个统一”,居民参保率99%,困难群众参保率达100%。二是提升扶贫精度。坚持深化医改与打赢脱贫攻坚战相结合,努力向困难群众倾斜,突出精准、注重实效,探索创新困难群众大病补充医疗保险和医保精准扶贫托底救助制度。三是提升监管机制。在全省率先实施总额预算下的按病种、按人头复合式结算制度,控制医疗费用过快增长。

    破解药品价格虚高难题。药价虚高是社会关注和群众反映强烈的问题。2016年,我市所有公立医院全面取消药品加成。在全省率先推行了药品集中带量采购和“两票制”改革,挤出药价虚高的水分。一是建立集中采购机制。由政府主导,市县乡所有141家公立医疗机构组成药品耗材集中采购联盟,通过市公共资源交易中心对药品生产企业进行招标,在省级平台联动采购,每个采购周期一年。二是实施带量采购。按照“一品三剂两规”要求形成药品采购目录,按照法定程序在市公共资源交易中心公开招标。中标企业、经营企业、联盟成员三方签订供货协议,执行药品购销“两票制”。三是强化药品供应保障监管。重点加强对生产流通企业供应及时到位、药品质量安全和医疗卫生机构采购使用情况进行监管,每半年对药品采购、供应、配送、使用情况进行一次考核。

    破解医院参与改革动力不足难题。公立医院是深化综合医改的主战场。我们通过深化医院改革,破解医院参与改革动力不足难题,初步实现了“人民群众得实惠、医务人员添动力、资金保障可持续、医院发展有后劲”的改革初衷。一是深化公立医院管理体制改革。探索实施员额制管理,新聘用人员由医院自主公开招聘,与现有在编人员同工同酬。二是深化公立医院运行机制改革。以取消药品加成、破除以药补医为切入点,建立公立医院科学合理的运行新机制,让公立医院回归公益性。三是加快“互联网+医疗健康”发展。推进数字化医院建设,实现全流程可追溯、可分析、可把控,全面提升医院内部运行效能和精细化管理水平。

    破解协同不畅“联而不动”难题。一是加强顶层设计。成立了由市长任组长的市医改领导小组,制订具体实施方案,保持“四医”联动改革的前瞻性、整体性和连续性。二是强化部门协同。卫计、人社、财政、发改、扶贫、编办、食药监等成员单位各司其职、协调联动,探索出台了126个配套文件。三是落实投入责任。建立科学合理的投入机制,重点向医疗、医保、医院等改革倾斜,向基层和困难群众倾斜。四是强化督导考核。强化督导检查,确保各项改革举措落地见效。

    记者:焦作不仅在解决基层百姓的健康问题方面不遗余力,而且在健康扶贫方面也努力构建“一个也不能少”的医疗保障新机制,请介绍一下这方面情况。

    徐衣显:据国家扶贫办统计,在全国贫困人口中,42%是因病致贫或因病返贫。在焦作,因病致贫返贫比例更是达到了45%以上。如何解决“因病致贫、因病返贫”问题,一直困扰着我们,也是我们不断深化医改的动力。

    近年来,焦作市认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于脱贫攻坚的决策部署,坚持深化医改与打赢脱贫攻坚战相结合,建立了基本医保、大病保险、困难群众大病补充医疗保险“三重医保”和民政医疗救助、慈善医疗救助、医疗保险托底救助“三重救助”的“3+3”医疗保障体系。一是探索建立困难群众大病补充医疗保险。2014年,我们在政府的主导下,通过招标,由人保健康焦作支公司承办,率先在全省建立了困难群众商业保险医疗救助制度。2015年,在基本医保、大病保险的基础上,探索实施了困难群众大病补充医疗保险。2016年12月,省政府在全省推广了焦作做法。二是创新开展医保精准扶贫托底救助。去年,我们创新开展了医保精准扶贫救助,对建档立卡贫困人口医疗费用给予重点救助,托起困难群众“两不愁、三保障”的底线,努力做到小康路上不落一人。

    记者:焦作医改走在了全省乃至全国的前列,对下一步工作,您有怎样的思考和打算?

    徐衣显:深化医改事关人民群众健康福祉,开展市域综合医改试点,是省委、省政府赋予焦作的一项重大政治任务。当前,医药卫生体制改革已进入深水区,到了啃硬骨头的攻坚期,很多改革都涉及复杂的利益调整,遇到不少两难甚至多难问题。我们将继续坚持周密考虑、审慎论证的严谨态度,和刀刃向内、自我革命的改革精神,啃下综合医改这块硬骨头,努力探索更多可复制、可推广、可持续的经验,为实施医疗、医保、医药和医院联动改革,进一步深化综合医改,贡献焦作智慧。