当前位置:首页 > 医改动态 > 省级动态 > 正文

人大代表阚全程:让老百姓看得上病、看得好病、看得起病

发布时间:[2018-03-09 15:09:15] 作者:本站编辑   来源: 健康报

 
 

国务院总理李克强代表国务院向十三届全国人大一次会议所作政府工作报告指出,要深化公立医院综合改革,协调推进医疗价格、人事薪酬、药品流通、医保支付改革,提高医疗卫生服务质量,下大力气解决群众看病就医难题。

 
 

 

河南省是人口大省,医疗改革关乎亿万群众切身利益,日前,全国人大代表、河南省卫生和计划生育委员会主任阚全程,和我们聊起了医疗改革的话题。

 

 

 

问题一:今年的政府工作报告中,关于解决“看病难、看病贵”问题的举措与往年相比有什么不同?

 

和往年相比,今年的举措比较具体、针对性较强,比如:

 

提到了全科医生的培养问题。

 

②提到了医疗领域的对外开放问题。

 

③提到了加大科研投入,特别是对癌症、肿瘤等重大疾病的预防攻关。

 

④明确提出医疗机构、医院服务质量提高的问题。

 

近年来,河南省在医疗卫生改革方面取得了不少成绩,很多方面也走在了全国前列,特别是提出打造心脑血管、肿瘤、儿童、器官移植等六个国家级区域医疗中心方面给河南的老百姓带来了重大利好。

 

河南是一个人口大省,也是一个卫生大省,但不是强省。河南省的优质资源相对比较匮乏:目前我们每千人口医生数、每千人口护士数都低于全国的平均水平。

 

这六大区域医疗中心打造成功后,计划在2020年,河南省在疑难重症的救治能力方面、科研能力方面、人才培养方面、对外交流方面,都要达到国内一流水平。

 

问题二:河南省现在基层医疗卫生条件、服务也存在短板,具体体现在哪几个方面?

 

主要体现在两个方面:

 

①基础设施建设还有很大差距。

 

目前,河南省还有1/3乡镇卫生院不达标,计划用三年时间,让乡镇卫生院和村卫生室达到国家基本要求。

 

人才队伍有很大差距。
 

为充实基层医疗人才人才队伍,河南省从2016年开始推进的“369人才工程”,主要为基层培养人才。另外还可采用帮扶的形式,要求每家省级医疗机构帮扶三家以上的县级医疗机构。


用远程会诊途径,利用河南省远程医疗中心的平台,通过远程会诊等方式帮扶基层医疗机构。今年要把远程医疗中心覆盖到河南省所有乡镇卫生院,有条件的地方要覆盖到村卫生室。

 

 

今年的政府工作报告提出,我们要深入健康扶贫。从官方数据了解到:截至去年底,河南省一共对317万贫困人口建立了健康扶贫动态数据库,其中因病致贫170万,占到一半以上。

 

问题三:河南省推进医疗改革,对这些贫困人口的健康会有哪些保障?

 

我们按照看得上病、看得好病、看得起病、少生病,这个原则来推进。

 

看得上病:加大对基层医疗机构的投入,保证我们贫困地区乡镇卫生院、村卫生室的标准化建设,今年要全部到位。

 

看得好病:基层能力提升问题。

 

看得起病:河南省在这方面做得比较好的,主要有三道防线,除了基本医疗保险外,还有大病医疗保险,另外,河南省要出台一个针对困难群众的大病补充保险,这个报销比例要提高到将近10%,能达到85%。

 

同时,今年对贫困农民还有一个更好的政策,以解决他们在门诊报销问题。今年出台了25种急重大疾病、15种慢性病的报销政策,在医保范围内,困难群众既可以住院报销,也可以在门诊报销,最高可报销85%。

 

 

少生病:结合目前的乡村振兴计划,抓公共卫生服务。抓好宣教,加大对重大传染病的防控,保证我们困难群众不能因病致贫、返贫。

 

问题四:在全民医保、分级诊疗、公立医院改革等这些方面,河南省还有哪些要解决的问题?

 

在全民医保问题方面,目前我们困难群众的门诊报销问题解决了,但其他的门诊报销问题还没有解决。

 

在医保报销方面,今年要逐步推进按病种付费,以降低医疗费用、节约医保资金,因为现在大部分疾病都是按项目付费,这容易引起大处方大检查等问题。

 

公立医院改革问题,我们想呼吁政府加大投入,特别是河南省过去底子比较薄,投入不够。

 

第二个方面就是调动医院积极性方面还有差距,特别是在薪酬制度改革和人事制度改革方面,还有很多工作要做。所以,下一步找出差距、补齐短板,做好我们的工作,为健康中原建设做出我们新的贡献。