当前位置:首页 > 医改动态 > 省级动态 > 正文

扫一扫就能签约,郑州金水实现居民健康全记录

发布时间:[2017-12-04 12:10:29] 作者:本站编辑   来源:

  作者 | 管颜青

  来源 | 搜狐健康

  “签约没有想象那么难,他们年轻人用手机就能签。有了家庭医生后,身上就好像挂了一张健康卡。”在河南省郑州金水区东风路社区服务中心,66岁的李大爷告诉搜狐健康,他患有多年的高血压,子女又不常在身边,以往总是难以控制血压。自从签约了家庭医生,不仅体检都是免费,定期还有医护人员进行专业指导,李大爷表示他的健康终于有了保障。

  河南省是我国中部地区的人口大省,目前人口已突破一亿,其中80%是农业人口。为了落实居民的个体健康管理,引导城乡居民到基层就诊,促进分级诊疗、有序就医的格局形成,河南省于2017年起全面推进家庭医生签约服务。作为河南省家庭医生签约服务的“省示范联系点”,郑州金水区率先开展服务模式探索,增强信息化建设,目前已组建签约服务团队229个,签约居民406352人,签约率28%。其中,农村人口签约率87.3%,重点人群签约率45%。

  依托医联体,构建“1+1+N”组合签约服务模式

  金水区是省会郑州的中心城区,具有医疗资源丰富、服务网络发达、技术力量雄厚的区位优势。据搜狐健康记者了解,针对辖区内医疗资源丰富的特点,金水区按照“区医院下带社区服务中心,社区服务中心管理社区服务站(村医务室)、区医院上联三级医院”的服务模式,充分发挥金水区总医院的龙头带动作用,建立了10个不同模式的医联体。

  相关人员介绍,在区委、区政府的大力支持下,金水区依托总医院的医联体,积极引导二、三级医院专家下沉基层坐诊、进行技术帮扶、开展人才培养,并通过打造分级诊疗服务网络,建立了辖区各二、三级医院专家团队组成的线上技术支持服务体系。同时,居民可享受“1+1+N”(1家基层医疗卫生机构+金水区分级诊疗联席会议制度+分级诊疗服务体系内的二、三级医院)的组合签约服务模式,可自愿选择分级诊疗服务体系中的二、三级医院,由家庭医生联系并进行转诊,享受二、三级医院提供的优先预约、优先就诊、优先检查等便利措施。

  信息化助力签约,实现健康全记录

  为了便于居民签约服务,帮助健康档案在不同医疗机构快速查询,金水区投入100余万元开发了金水区家庭医生签约综合服务管理平台。搜狐健康记者在走访时发现,一些居民可以通过扫描签约端二维码,注册该平台账户。

  金水区东风路社区居民王女士告诉笔者,她原本以为签约很麻烦,没想到用手机扫一下二维码就能完成签约,可自动生成居民虚拟健康二维码。这个二维码是每个居民专属的,以后每次去签约中心就诊只要出示个人二维码,医护人员就可以看到居民之前的就诊信息和公卫服务信息,有效改善居民就诊效率。

  据了解,经过不断完善,金水区家庭医生签约综合服务平台已具备开展手机签约、居民信息管理、服务团队管理、接受群众语音咨询、预约上门等功能,可实现居民在社区医疗机构终生健康信息的全记录。

  此外,各个社区卫生服务中心依托金水区总医院的医联体,设立了网络会诊中心,构建了区域远程医疗会诊网络,可实现基层社区与总医院的资源共享,提高了社区疑难重症救治的水平。

  加强服务监管,保障居民真签真约

  虽然金水区家庭医生签约率高,信息化建设力度强,但仍有群众担心家庭医生难以做到真签真约。此外,有家庭医生服务团队反映,部分居民希望服务内容多样化。

  对此,国家卫生计生委体改司监察专员姚建红表示,国家非常重视家庭医生签约服务工作,家庭医生对于转变医疗服务模式,提升卫生资源的配置效率,体现以人为本的服务理念,具有积极促进作用。目前,国家卫生计生委已下发相关文件提出相关要求:

  一是质量和数量的关系。不能只追求数量,忽略服务质量;

  二是签约和服务的关系。要签约一个,服务好一个。针对群众不同的健康需求,探索提供不同的服务内容;

  三是激励和约束的关系。家庭医生干的比较好,应该有相对的政策激励,同时加强对服务质量的指导和监管。

  四是人工和信息化的关系。注重通过信息化建设,加强健康档案、就诊信息等互联互通。