当前位置:首页 > 医改动态 > 省级动态 > 正文

“大病补充保险、零支付、家庭医生签约、智慧医疗”,河南省医改

发布时间:[2017-12-03 11:57:14] 作者:本站编辑   来源:

​​“大病补充保险、零支付、家庭医生签约、智慧医疗”,河南省医改工作划重点

天津市泰达医院  李青

2017年11月28~30日,国家卫计委医改司和新闻司组织媒体对河南省医改工作进行了全方位的考察,我作为临床医生有幸受邀同往,并从医生的视角对河南省的医改工作做一总结。

一、焦作市武陟县:

医改关键词:3+3机制;零支付;焦作模式

医疗救助3+3工作机制:

为解决“一人患病、全家返贫”的问题,焦作市于2014年在全省率先实施了困难群众大病补充医疗保险制度和多种救助模式,即医疗救助3+3工作机制。

第一个3是医疗保障模式,即城乡居民基本医疗保险,大病保险和困难群众大病补充医疗保险;第二个3是医疗救助模式,即民政救助,慈善救助和医疗保险精准扶贫托底救助。

困难群众住院治疗,住院费用经城乡居民基本医疗保险报销后,个人承担的部分,如果在大病保险起付线以内的,直接由大病保险报销;超过大病保险起付线的,首先由大病保险报销,剩余部分由大病补充医疗保险报销。总之,困难群众住院治疗不用自掏腰包,基本实现零支付。

而社会保障资金是由政府出资、职能部门管理、委托商业保险公司经办,民政大病救助和慈善救助双重救助,对所有贫困户实施“一户一案,一人一策”,量身定制精准扶贫方案,对残疾人和五保户实行兜底医疗救助。

“探索大病补充医疗保险的焦作样本”入选全国2016年度推进医改服务百姓健康十大新举措,2017年1月份河南省在全省范围内推广“焦作模式”。

二、郑州市中牟县

医改关键词:县域卫生信息化平台;管理效率

河南人口主要集中在县域,县域是我国最基本的治理单位,县级医改是重中之重。

郑州市中牟县将全县的医疗资源积极整合在一起,累计投入1600万元搭建县域卫生信息化平台,在全县建设数字化卫生院,建立了县域影像会诊中心、心电会诊中心、透析中心、消毒供应中心、临床培训中心、临床医学检验中心、病理诊断中心、中医药培训中心、慢病防治技术指导中心共9大中心,实现县域内医疗数据集中管理和资源共享,上可开展远程医疗会诊,下能让患者在基层医疗机构享受县级医院专家的医疗服务。

信息化水平也提供了该县卫生管理效率。

三、郑州市金水区

医改关键词:家庭医生签约;区域医疗资源一体化

郑州市金水区是我国家庭医生签约模式的首创之地,最初起步于2012年的“片医”服务,经过探索与发展,逐步形成了包括医疗、公共卫生、健康管理于一体的家庭医生签约模式。自2016年6月开始,国务院医改办、国家卫生计生委、国家发展改革委、民政部、财政部、人力资源社会保障部等多部委联合发文向全国推广该模式。

此外,金水区的医疗资源一体化管理很具特色。金水区所有的卫生院、社区卫生服务中心全由金水区总医院负责,人员统一调配,药品、物资统一采购,检验、检查统一管理。

四、河南省人民医院

医改关键词:互联智慧分级诊疗;国际化;人文建设

河南省人民医院112年历史,目前开放床位4000张,11个国家临床重点专科。

医院建立了包含远程会诊、教育培训、质量控制、综合调度、学科联合5项功能于一体的“互联智慧分级诊疗医学中心”和“互联智慧分级诊疗协同平台”,与全省17家地市级医院、111家县级医院开展分级诊疗合作,同时,搭建了河南首个“直联”国外医疗机构的国际远程会诊平台,与UCLA(美国加州大学洛杉矶分校)、梅奥诊所实现互联互通,可以为疑难罕见病例提供远程国际病理会诊和多学科会诊。

2016年9月,河南省人民医院首开先河,设立了医院内规模最大的阅读休闲书店——福音书吧。书吧坐落在医院西住院部大厅二、三楼,面积近1000平方米,上架图书6000余种,包括医学类杂志期刊、大众保健类、人文社科类、经济类、自然科学类、少儿类等多种图书。书吧免费向职工、患者及家属全面开放。

在阅读桌之外,还专门放置书写台及笔墨纸砚,供书法爱好者挥毫泼墨。同时,还定期举行读书讲座与分享会、音乐鉴赏会、儿童手工体验等活动。

近两年来,河南省人民医院调整发展思路,压减床位规模,调整学科结构,以人文为抓手,重视内涵建设,用互联智慧带动重点学科发展。

一个人,有钱未必是贵族。一家医院也是如此,仅仅床位多只能称为大,只有丰富了学科建设和人文内涵,才能称为强大,人文是根本的力量。河南省人民医院正在向着强大的方向发展。

河南省地处中原,是中华民族与华夏文明的发源地。1亿人口,其中农业人口占80%,GDP列全国第5位。人口众多,农业人口为主;经济总量不小,人均却不高。所以说,河南省的省情,就是中国的国情。河南省的医疗卫生工作抓好了,全国的医疗卫生工作也就能够抓好;河南省的医改成功了,全国的医改就能够成功。希望河南省的医改探索能为我国的医改工作创出一条新出路。