当前位置:首页 > 医改动态 > 省级动态 > 正文

哪些河南医改工作被国家医改调研组肯定

发布时间:[2017-12-04 11:54:47] 作者:本站编辑   来源:

11月28~30日,国家卫生计生委医改调研组一行来到河南(调研组成员既有政府官员,又有专家教授以及30余家中央媒体、行业媒体、网络新媒体、地方媒体的记者及几位医疗自媒体大V),他们从农村到城市,从乡镇卫生院和社区卫生服务中心到县级医院和省级医院,实地调研了我省医改工作,并在调研的基础上召开“河南省医改工作媒体沟通会”。

调研内容涵盖医改工作的很多方面,其中,我省公立医院综合改革、家庭医生签约服务、健康扶贫等方面受到肯定。

话不多说,直奔主题,来看这些工作成绩单如何。

【基本实现全民医保的全覆盖】我省基本医保参保率稳定在96%以上,全面实现基本医疗保险、大病保险、困难群众大病补充医疗保险在定点医疗机构的“一站式”报销,全省所有统筹地区实现异地就医直接结算。

其中,困难群众大病补充医疗保险被国家卫生计生委体改司监察专员姚建红一再肯定,认为“河南出台的困难群众大病补充医疗保险,是政府财政另外再拿一部分钱给困难群众提供的专门的补充医疗保险,是给真正困难的群众提供温暖的服务,叠加政策,让困难群众在最困难的时候能够获得政府提供的基本的医疗健康服务。”

【公立医院综合改革成效逐步显现】我省于2012年启动40个县(市)县级公立医院改革试点,2014年全省109个县(市)全面推开,比国家要求提前一年实现县级公立医院综合改革全覆盖。

2010年以来,洛阳、焦作、濮阳、鹤壁、三门峡、漯河等6市先后被国家确定为城市公立医院综合改革试点城市,重点在落实政府办医责任、建立补偿机制、改革支付制度、创新人事薪酬制度改革、建立现代医院管理制度等方面积极探索并取得了良好成效,为全面推开公立医院综合改革探索了路径。2017年8月底前,我省全面推开了城市公立医院综合改革,所有公立医院全部取消药品加成(中药饮片除外)。

目前,中牟县被确定为国家县级公立医院综合改革示范县,漯河市被确定为公立医院综合改革首批国家级示范城市。

对“中牟模式”倍加赞赏的国务院医改小组专家咨询委员会委员,中国人民大学医改研究中心主任、教授王虎峰说,中牟公立医院综合改革,政府替医疗机构卸包袱,注活力。“卸包袱”是指政府投入到位,很好履行了政府办医出资的六大职能,还将历史欠债化解;与此同时,对于公益一类的医疗机构没有简单实行收支两条线制度,而是核定收支,在保障医疗机构一定投入前提下,允许结余部分留用,同时实施不高于事业单位工资三倍的绩效工资制度,既保障了公益性,又调动了医疗机构积极性。这种政策不但给力,还用到了点子上,产生了很好的效果。

【分级诊疗制度建设推进扎实】目前,我省已全面启动了分级诊疗制度建设,并巩固完善了基本药物制度和基层运行新机制。

在国家基本药物520种的基础上,河南省增补基本药物200种,以县为单位增补非基本药物和低价药品100种,允许基层增加配备使用高血压病、糖尿病等慢性病用药180余种。

全面启动家庭医生签约服务,目前已组建家庭医生团队22793个,签约近4561万人,覆盖48%的常住人口,其中,老年人、孕产妇、儿童以及建档立卡贫困人口等重点人群1900多万人,重点人群签约率超过60%。慢病服务签约覆盖率达到94.71%。

中央财经大学卫生财经研究所所长王俊表示,在河南医改中,家庭签约服务,实行家庭签约替代个人签约,实行“全科医生团队+家庭医生签约服务”架构等相对完整的签约服务模式,使改革取得了很多成绩和效果,提升了公平,提升了效率。

【健康扶贫实现六个“精准”】从精准核查到精准救治,再到精准发力和精准对接,精准服务等,我省在健康扶贫方面实现了6个精准。

结合省情,制定了卫生脱贫专项方案,明确重点任务和保障措施,为全省健康扶贫工作提供了完善顶层设计和政策体系;精准核查,自主开发覆盖省市县的健康扶贫动态管理系统,组织全省近3万名基层医疗卫生人员,对全省317万贫困户逐户调查,建立健康扶贫动态数据库,目前数据库中已经汇集170万因病致贫人员;精准救治,对贫困人口分类救治,对农村贫困家庭实行“一对一”签约服务,“369”人才工程对贫困县也不设限额,按需保障;精准发力,安排专项资金,提升贫困地区医疗卫生和公共卫生服务能力;精准对接,深入推进城乡医疗对口帮扶,对县级医院,贫困县“组团式”覆盖;精准服务,强化贫困人口看病就医便民措施,贫困人口就医享“一条龙”服务。

“河南医改的优先级选择很正确。”国务院医改小组专家咨询委员会委员,中国人民大学医改研究中心主任王虎峰表示,面对人口多、区域发展不平衡的情况,河南省选择了把1.08亿人的健康问题放在突出和优先位置加以解决,特别是对困难群众的健康扶贫问题,大病群体的医保问题进行了整体系统设计。