当前位置:首页 > 医改动态 > 省级动态 > 正文

河南医改受肯定 被盛赞为“国内尚无先例可循”

发布时间:[2017-12-04 11:53:53] 作者:本站编辑   来源:

       映象网讯(映象网记者 巫晓 医药卫生报记者 文晓欢 姚 侃)11月30日,国家卫生计生委在郑州召开河南省医改工作媒体沟通会,介绍河南医改进展和经验。就在此次沟通会上,我省医改的一项制度设计,被盛赞“在国内尚无先例可循”。

      “建立困难群众大病补充医疗保险是全民医保体系建设的制度性创新。基本医保、大病保险是‘普惠制’,是针对所有城乡居民的基本医疗保障。大病补充保险是‘特惠制’,是针对困难群众等特殊群体建立的补充医疗保障。通过各项制度的紧密衔接,共同发挥托底保障功能,从根本上解决群众看病就医问题。这项制度设计,在国内尚无先例可循,是河南省对全民医保体系的一项制度性创新与探索,从制度上进一步丰富、发展了全民医保体系的内容。”江苏大学管理学院教授周绿林说。

      周绿林教授坦言,自己从事医疗保险教学和研究20余年,对医疗保险比较熟悉,也正因此,在他看来开,我省开展的困难群众大病补充医疗保险工作,除了是全民医保体系建设和精准扶贫方式的制度性创新外,还具有另外两方面的创新。

      一方面是政府政策选择的理念创新。具体说就是,政府财政的选择问题,有限的财政究竟投向何方?开展大病补充医疗保险制度建设,不仅进一步筑牢、织密了社会医疗保障网,也是一项重大的民生工程、民心工程。应该说,河南省政府在公共政策选择上做出了正确的选择,这是重要的理念创新。

      另一方面是政府公共治理的理论创新。河南省积极探索大病补充保险与精准扶贫的制度性结合、全民医保体系的制度性完善,初步探索出了一条发挥政府作用、利用商业保险功能,解决困难群众因病致贫的路子。这在理论上具有重要的创新性。

      肯定之余,针对我省医改,周绿林教授还提出三个“进一步”的建设性意见:一要进一步完善医疗保障制度,强化制度设计的整体性,以及改革的协同性;二要进一步厘清政府作用和商业保险功能的边界,政府究竟在哪些方面发挥作用,发挥到什么程度,仍然需要探索;三要进一步改革支付方式,充分发挥医保资金的使用效能和效率,使有限的医保资金用在刀刃上,切实减轻老百姓的疾病经济负担。

      据了解为解决困难群众看病就医和健康扶贫问题,2014年以来,我省率先在焦作市启动开展困难群众大病补充医疗保险试点,积极探索大病补充保险与精准扶贫的制度性结合、全民医保体系的制度性完善。在试点的基础上,2017年1月1日起,我省全面建立覆盖所有困难群众的大病补充医疗保险制度,为困难群众构建起基本医疗保险、大病保险、大病补充保险、医疗救助、慈善救助等多层次医疗保障体系。