当前位置:首页 > 医改动态 > 省级动态 > 正文

今年9月底前郑州所有公立医院全面取消药品加成

发布时间:[2017-06-05 11:00:09] 作者:本站编辑   来源: 郑州晚报

今年9月底前公立医院取消药品加成、开展健康城市健康村镇建设、构建三级全民健身设施网络和城市社区15分钟健身圈……昨日,记者从我市召开的卫生与健康大会上获悉,一系列事关卫生与健康的利好政策将“打包”出台。

9月底前郑州所有公立医院全面取消药品加成

9月底前郑州所有公立医院全面取消药品加成

9月底前郑州所有公立医院全面取消药品加成

  关注全市卫生与健康大会

  今年9月底前公立医院取消药品加成、开展健康城市健康村镇建设、构建三级全民健身设施网络和城市社区15分钟健身圈……昨日,记者从我市召开的卫生与健康大会上获悉,一系列事关卫生与健康的利好政策将“打包”出台。

  全面推开 城市公立医院改革

  长期以来,优质医疗资源的分布不均,造成基层医院人才不断流失,从而导致患者向大医院聚集,造成患者看病难等问题。

  郑报融媒记者从会上获悉,7月31日前,我市将出台城市公立改革方案;9月30日前,我市所有公立医院将全部取消药品加成,全面推开综合改革。

  公立医院改革的主要任务是破除以药补医机制。所有城市公立医院全部取消药品加成(中药饮片除外),因此减少的合理收入通过调整医疗服务价格和增加财政投入补偿,并按要求做好医保支付政策衔接,逐步建立科学合理的补偿机制;建立高效的政府办医体制。组建公立医院管理机构,履行政府办医职能,实行政事分开和管办分开;建立现代医院管理制度。完善公立医院法人治理结构和治理机制,落实公立医院自主权。建立以公益性为导向的考核评价机制,完善综合监管制度。改革编制人事制度,开展公立医院薪酬制度改革试点,建立符合医疗行业特点的薪酬制度。

  建设健康城市 健康村镇

  会议还发布了《郑州市开展健康城市健康村镇建设工作方案》,旨在通过建设健康城市、健康村镇,营造健康环境、构建健康社会、优化健康服务、发展健康文化,倡导健康生活方式,提高人群健康水平。

  方案明确,我市总体目标为营造健康环境、构建健康社会、优化健康服务、培育健康人群、发展健康文化、建设健康村镇。

  阶段目标:到2017年,建立健全健康城市和健康村镇建设管理机制,形成一套科学、有效、可行的指标和评价体系。

  到2020年,我市初步实现人均预期寿命达到79.3岁;居民健康素养水平达21%;经常参加体育锻炼人数达全市常住总人口的38%;重大慢性病过早死亡率比2015年降低10%;开展健康村镇建设,完成省爱卫办确定的3个健康城市、16个市级健康村镇的试点任务,力争3年内90%以上的乡(镇)创建国家、省、市级卫生乡(镇),30%以上行政村建成健康村等健康城市示范市的目标,为建设健康郑州奠定坚实基础。

  共建共享 将健康融入所有政策

  体育是非医疗干预健康最经济、最有效的手段。会议提出要大力开展全民健身运动。科学规划和统筹建设全民健身场地设施,着力构建三级全民健身设施网络和城市社区15分钟健身圈。

  在打造绿色安全的健康环境上。会议要求,全面实施大气污染治理攻坚,加强水资源涵养和水质保护,严格监管食品卫生安全,努力让老百姓吃上放心的食品,喝上干净的水,呼吸上新鲜空气。

  此外,会议对城乡环境卫生及全市控烟也作出了明确要求,在全市农村开展“厕所革命”,农村卫生厕所普及率在85%以上。在全市开展公共场所禁烟监督及无烟单位创建活动,实现机场、车站、商场、医院等窗口单位全面控烟。

  到2020年,全市森林覆盖率达35%,主要河流水质明显改善,城市集中式饮用水源地水质达标率100%,空气质量达标率和主要污染物排放完成省定目标。(郑报融媒记者 邢进 谷长乐/文 丁友明/图)