当前位置:首页 > 医改调研 > 省级调研 > 正文

陈润儿调研国家儿童区域医疗中心建设 河南省儿童医院等揭牌

发布时间:[2017-11-13 09:05:21] 作者:本站编辑   来源: 河南日报

陈润儿在调研国家儿童区域医疗中心建设工作时强调

加快建设国家区域医疗中心

不断满足人民群众健康需求

河南日报客户端记者 屈芳

11月3日上午,“河南省儿童医院”“北京儿童医院郑州医院”“郑州大学附属儿童医院”在郑州儿童医院东区医院揭牌,标志着河南省国家儿童区域医疗中心建设工作进入了全面推进阶段。

当天上午,省长陈润儿到该院调研国家儿童区域医疗中心建设工作,并主持召开专题座谈会。他强调,河南是人口大省,也是医疗需求大省,要深化认识、把握重点、加强合作,加快建设儿童等6个国家区域医疗中心,不断满足人民群众健康需求,不断满足人民对美好生活的向往。

陈润儿一行走进医院门诊大厅,听取医院建设和非急诊全预约工作汇报,来到新生儿重症、内科重症、早产儿重症监护室和新生儿内科监护室,探望急重症儿童,关切询问患儿救治、康复情况,并实地察看了内科重症监护室与北京儿童医院正在连线的远程会诊情况。

随后,陈润儿主持召开座谈会,对参加揭牌仪式和座谈的北京市卫生计生委、北京儿童医院有关负责同志表示欢迎和感谢。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把人民健康放在了优先发展的战略地位,党的十九大报告中,习近平总书记再次强调要“实施健康中国战略”,充分体现了习近平总书记以人民为中心的发展思想,为医疗健康事业发展指明了前进方向。省委、省政府近年来加快推进健康中原建设,全省卫生健康事业呈现出蓬勃发展的良好局面,但与人民群众的健康需求相比,“不平衡”“不合理”“不适应”的问题仍较突出。为此,省委、省政府下决心建设儿童、心血管、肿瘤、脑血管、器官移植、中医骨伤等6个国家区域医疗中心,这是落实健康中国战略、提升河南人民健康水平的重要举措,是全面深化京豫合作、促进京豫两地交流交往的具体行动,是建设国家中心城市、增强郑州辐射带动能力的迫切需要。河南有基础、有条件、有机遇,一定要深化认识、坚定信心、抢抓机遇,将这一民生实事切实抓好。

陈润儿指出,要抓住重点,加快建设国家区域医疗中心的步伐。目前国家儿童区域医疗中心建设已先行一步,其他国家区域医疗中心建设也要加快进度。要对照标准补短板,按照国家卫生计生委有关标准,尽快补齐在医疗水平、科研创新、医院管理等方面的短板;要对齐标杆提水平,主动瞄准具有引领作用的医疗机构、高端人才,全面引入标杆医疗机构的品牌、技术和管理;要对接基层抓带动,国家区域医疗中心建设各主体单位要更好发挥示范引领作用,进一步推进分级诊疗制度,带动区域内学科发展和医疗服务能力提升。

陈润儿强调,要加强合作,汇聚建设国家区域医疗中心的合力。建设国家区域医疗中心是一项事关全省发展大局、也关系亿万人民健康福祉的重大举措,要加强组织领导、推进合作共建、强化开放带动、完善政策保障。要持续推进探索“省市共建、市校共建、市院共建”的工作机制,坚持“不求所有、但求所用”的发展理念,以开放引人才、以开放引平台、以开放引管理,为国家区域医疗中心建设提供坚实支撑。

副省长戴柏华参加调研座谈。