当前位置:首页 > 医改调研 > 省级调研 > 正文

刘延东河南调研:推动医改政策落地

发布时间:[2014-05-23 19:17:39] 作者:本站编辑   来源:

  本报讯(记者 张建新)4月8日至11日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在河南调研。她强调,要以党的十八届三中全会精神为指导,落实党中央、国务院今年深化医改的决策部署,牢牢把握公益性的方向,围绕医疗、医保、医药三个主攻方向,着力在创新健全体制机制上下功夫,推进中国特色基本医疗卫生制度建设,为人民群众健康福祉提供制度保障。

  调研期间,刘延东先后深入到安阳、郑州、开封、登封等地,考察了基层卫生计生服务机构、县级医院、城市公立医院、学校和文保单位,并主持召开医改工作座谈会,听取了我省深化医药卫生体制改革情况汇报和有关方面的发言。

  刘延东对我省经济社会发展和医改等社会事业发展取得的显著成绩给予充分肯定。她说,一路走来,深切地感受到,河南省各级干部群众坚决贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,全面深化改革的形势是很好的,成效也是明显的。我上次来河南距今已有5年的时间了,5年来,河南又发生了很大变化,看了之后很振奋,也很受鼓舞。我这次对河南的印象可以用“厚、快、新、实”四个字来概括:“厚”,就是河南文化底蕴厚重,是中华民族和华夏文明的重要发祥地;“快”,就是河南经济社会事业发展快,国内生产总值、财政收入等主要指标的增速都高于全国平均水平;“新”,就是河南城乡面貌新,所到之地,处处洋溢着新的气息;“实”,就是河南干部群众作风务实,求实、务实的精神、作风深深植根于河南干部群众之中,这些年河南之所以能够不断创新发展,也得益于这样好的氛围。特别是这次,我在郑州还看望了“践行焦裕禄精神的好校长”张伟同志的家属,再一次被张伟同志的先进事迹和崇高精神所感动。河南是焦裕禄精神和红旗渠精神的发源地,这是河南又一次为全国教育战线学习弘扬焦裕禄精神树立了榜样。河南确实出典型出经验,为国家发展、为党的建设作出了积极贡献。

 

刘延东强调,健康是幸福的起点,民生的基础,各级政府要切实履行保基本的职责,把医改这一惠及人人的工程抓好抓实,为广大人民群众提供更多优质的公共医疗卫生产品。要打好县级公立医院综合改革这场硬仗,优化医疗资源布局,推动补偿、价格、医保、人事、分配、药品流通等联动改革,发挥中医药特色优势,降低虚高药价,使改革红利惠及广大基层群众。分级诊疗制度事关整个医改成败,要综合运用价格调控、医保支付杠杆撬动等手段,巩固基层、重心下沉,形成基层首诊、双向转诊的就医秩序。要着力推进社会资本办医,发展商业健康保险,统筹社会力量参与卫生事业的改革发展。要深化医保支付方式改革,发挥医保对医疗服务行为的引导和监管作用,让群众看病报销方便,负担减轻。

  刘延东强调,要改善薄弱学校办学条件,大力推进义务教育均衡发展。职业教育要深化产教融合、校企合作。要多种措施提高农村学生上重点大学的比例。要做好文物和非物质文化遗产保护工作,促进文博事业繁荣发展,增强国家软实力,提高国际影响力。要统筹解决好文物保护与经济发展、民生改善的关系,努力将文化资源优势转变为经济发展优势、富民优势。要加快推进教育、科技、文化、卫生、体育等领域服务业发展,扩大服务供给,更好地满足人民群众多样化、多层次的需求。

  国家卫生计生委副主任孙志刚、国务院副秘书长江小娟、教育部副部长杜玉波、国家文物局局长励小捷,省领导徐济超、王艳玲、高体健陪同调研或参加座谈会。