当前位置:首页 > 健康知识 > 健康常识 > 正文

晚餐“三少一个早”,疾病统统跑

发布时间:[2017-03-15 10:17:32] 作者:本站编辑   来源:

 邵会方 河南省中医院健康体检中心     

  

  第一少:吃得要少

  晚餐如果吃太多,容易诱发很多疾病,最好定量,不暴饮暴食。

  肥胖。多余的热量在胰岛素作用下大量合成脂肪,日积月累,肥胖也就形成了。

  糖尿病。长期的晚餐过饱,经常刺激胰岛素大量分泌,容易造成胰岛负担加重,加速老化,进而诱发糖尿病。

  肠癌。蛋白质食物无法完全消化,在肠道细菌的作用下,产生有毒物质,加上活动量小,使得肠壁蠕动缓慢,延长有毒物质在肠道停留的时间,增加了肠癌风险。

  失眠。消化器官不断地工作且传递信息给大脑,使大脑始终处于兴奋状态,进而造成多梦、失眠。

  第二少:荤食要少

  吃太多荤食,加上晚上睡眠时的血流速度减缓,大量脂肪就会沉积在血管壁上,引起小动脉和微小动脉的收缩,使外围血管阻力增大,易使血压突然升高。

  

  第三少:热量要少   

  过多摄入高蛋白、高油脂和高热量的食物,会刺激肝脏制造低密度和极低密度脂蛋白,形成高脂血症,也极易形成脂肪肝。

  

  一个早:吃的时间要早

  人体的排钙峰值期在晚餐后4~5小时,若吃太晚,当排钙峰值期到来时通常已进入睡眠状态,尿液不能及时排到体外,尿中的钙不断增加,形成结晶体,长期积累就容易形成结石。晚餐时间在7点之前最有益于健康。