当前位置:首页 > 健康知识 > 健康常识 > 正文

拔罐后不宜马上洗澡 中医拔火罐常见4种体位

发布时间:[2016-08-31 17:05:27] 作者:本站编辑   来源: 健康报

    拔罐是中医传统疗法之一,拔罐在生活中也广泛的被应用,一些部位发生疼痛的时候,我们可以拔罐止痛。拔罐还有很多的好处,很多人会问了,拔罐要采取哪种体位呢?是坐着好还是躺着好呢?下面就为大家说说有关拔罐的常识。

 
  一定要找专业的医生正规医院进行拔罐
 
  拔罐产生的真空负压有一种较强的吸拔之力,其吸拔力作用在经络穴位上,可将毛孔吸开并使皮肤充血,使体内的病理产物从皮肤毛孔中吸出体外,从而使经络气血得以疏通,使脏腑功能得以调整,达到防治疾病的目的。可见,拔罐都是正对穴位进行的。若是不专业的人进行拔罐没有找准穴位的话对身体的影响是显而易见的。
 
  拔罐完不要马上洗澡
 
  很多人都觉得拔完罐身上总是有些异味想要洗个澡更加舒服,殊不知这样做会引发身体的不适。你可以洗完澡后拔火罐,但是绝对不能在拔罐之后马上洗澡。拔火罐后,皮肤是在一种被伤害的状态下,非常的脆弱,这个时候洗澡很容易导致皮肤破损、发炎。而如果是洗冷水澡的话,由于皮肤处于一种毛孔张开的状态,很容易受凉。所以拔火罐后一定不能马上洗澡。
 
  拔罐时一定要远离易燃物
 
  拔罐其中一种就是拔火罐,这也是很多人常用的方法。而拔火罐必然要用到酒精,酒精是一个极其易燃的物质。所以拔火罐的时候一定要检查清楚,周围一定不能够有易燃物。否则万一操作不当引起的问题可是不小的。
 
  拔罐时常用的体位有4种
 
  体位一:坐立位
 
  坐立于木凳上,暴露后颈及背部,有利于吸拔颈肩和腰背脊椎两侧,以及大腿前上侧膝部等部位。
 
  体位二:侧卧位
 
  侧卧位可根据治疗需要,将两下肢均屈曲或一腿屈曲,另一腿伸直。有利于吸拔胸胁。髓和下肢内外侧等部位。
 
  体位三:俯卧位
 
  背面而卧,或头转向一侧或向下,下垫枕头,上肢自然置于躯干两旁,肌肉放松,呼吸自然,暴露背部、下肢,有利于吸拔腰背、脊椎两侧,以及下肢后侧等部位。
 
  体位四:仰卧位
 
  仰面而卧,头下垫枕,下肢平伸或膝下垫枕,上肢自然置于躯干两旁,或屈肘置于头部两侧,肌肉放松,暴露胸。腹部及上、下肢前内侧,有利于吸拔前胸、腹部、上肢、下肢前侧等部位。
 
  拔罐时,具体选择哪种体位,要根据拔罐部位、舒适度等而定。拔罐时,可灵活掌握。