当前位置:首页 > 健康知识 > 健康常识 > 正文

秋冬季节如何管理血压

发布时间:[2015-10-14 10:18:20] 作者:本站编辑   来源: 医药卫生网

    随着人们生活水平的提高,饮食结构的改变、运动量的减少、环境污染等现象不断影响着人们的身体健康。我国是高血压大国,过去老年人的专属疾病也日益向低龄化发展,中山大学孙逸仙纪念医院心血管内科的黄辉教授告诉我们,高血压的年轻化发展是目前世界范围内的趋势,这和人们的生活习惯是密切相关的。

高血压低龄化加剧 高热量、少运动、常熬夜是主因

自我国的经济情况好转以来,不少孩子的膳食结构也变化的十分迅速。从过去的碳水化合物、青菜米饭,转变为西方高热量饮食。各类洋快餐也在中国饮食市场上迅速生根发芽。但这种高油脂高盐分的摄入实际上会加重人体的代谢负担,对各个器官和系统都产生不同程度的影响。

黄辉教授表示,近年青少年对运动的关注度也在逐渐降低,出现了不少“低头族”等依赖电子产品的孩子,再加上高热量饮食,就导致了他们出现能量的积累。同时熬夜等坏习惯也会引发生活节律的改变、增加机体压力,人体对血压的调控也就会下降。

老年人高血压仍占主体 老人管理血压注意两个问题

中国有近3亿人患有高血压,其中老年人依然占最大的比重。黄辉教授表示,老年人在用药时容易出现两个大问题,一个是法养成良好的用药习惯,容易漏吃药;另外一个就是容易听信他人的推荐来更换降压药。

高血压患者容易漏吃药

老人经常患有多种慢性疾病,因此漏吃药的情况时有发生,而高血压疾病又必须坚持吃药来减少血压对脏器的损害。黄辉教授建议用下面的方法降低老年人漏吃药的概率:

1、服用长效降压药。目前有一些降压药可以做到一天吃一次,效力维持较长,服用这样的降压药对于老年人用药的依从性很有帮助;

2、使用药盒。对于部分记忆力下降或者合并老年痴呆症等精神系统记忆力下降的老年患者,可以使用药盒来防止漏吃药;

3、形成规范化习惯。黄辉教授建议老年人每天早晨起床第一个动作是量血压,第二个动作是吃药。晚上再测血压,如果早上吃过降压药,晚上血压还高,就需要补充、调整药物。一旦形成长期的习惯性动作,就能降低漏吃药的概率。

高血压患者容易听信他人疗效

黄辉教授介绍,临床应用的降压药有六大类,不同情况的高血压患者对同类药物的反应是有所不同的,因此药物的选择需要很强的专业性。黄辉教授提醒广大高血压患者,在选择降压药的时候不应听信他人推荐,而是需要专科医生评估具体情况再服用。

气温环境对血压有影响 秋冬季可遵医嘱调整用药

黄辉教授介绍,每当气温骤降时,身体的血管会发生收缩,血压就可能升高。因此,高血压患者的血压往往会在冬季达到一整年的最高峰。现在正值秋季,气温的逐渐降低对高血压患者会产生一系列影响。尤其是北方,天气寒冷以及气压的因素可能会导致血压的升高,因此已经确诊为高血压的患者需要询问医生是否应该调整用药方案。黄辉教授表示,高血压患者的自我监控是非常重要的。如果气温降低或者需要前往气温较低的地方,一定要携带血压计、备用降压药。

黄辉教授提醒,不论是天气还是情绪,都有可能影响血压的情况,因此如果改变了生活习惯、生活场所等,都应该根据自身的血压目标值来调整用药。

饮食可影响血压 葡萄酒降压、运动饮料升压是真的吗?

对于高血压患者来说,仅仅服用降压药来管理血压是不够的,饮食控制也能起到调节血压的作用。黄辉教授介绍,从大面积的调查来看,不恰当的饮食会增加高血压的发病率,也会增加血压控制的难度。因此黄辉教授建议,大部分高血压患者都应该限制饮食中盐分的摄入,同时还应该少吃高脂类的食物。

葡萄酒降压效果小 别因偏方放弃药物

葡萄酒中的单宁成分有扩张微血管的效应,某些研究中称单宁有短暂控制血压的效果,因此便有传言认为饮用葡萄酒有降血压的作用。对此,黄辉教授解释说,少量的红酒可能在寒冷的天气对患者有一些帮助,但是高血压患者应该严格限制酒精的摄入,红酒作为偶尔少量的饮用是可以的。控制血压是一项长期的工作,如果因为轻信某种“偏方”而放弃血压的监测以及规范的药物治疗,就很可能造成后期血压持续升高,甚至危害到心、脑、肾等器官。因此,黄辉教授还是建议大家,任何“偏方”、对血压有帮助的“窍门”、生活习惯的调整等等都应在药物治疗的基础上进行。

功能饮料区别对待 高血压患者慎饮用

市场上售卖的运动型能量饮料在近年来一直备受追捧,但黄辉教授提醒高血压患者,血压高的患者要慎重饮用运动型饮料。这类饮料中多含有咖啡因等兴奋性物质,会使人体的神经系统产生兴奋的感觉,这样也可能对血压有一定的提升作用。还有一部分饮料是在大量出汗以后补充多种微量元素,而补充钾元素对高血压患者有一定益处。但是黄辉教授还是建议大家谨慎饮用市售的饮料,因为糖分、钠、咖啡因等物质的过量摄入对高血压患者是非常不利的。