当前位置:首页 > 医改要闻 > 国家要闻 > 正文

刘延东在福建调研时强调:确保医改任务落实落地

发布时间:[2017-08-27 09:32:01] 作者:本站编辑   来源:

近日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,在省委书记尤权等陪同下,考察我省医改工作,与工作人员亲切交谈。福建日报记者 郑杰 摄
  近日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,在省委书记尤权等陪同下,考察福建省医改工作,与工作人员亲切交谈。记者 郑杰 摄

  中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东近日在福建调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和全面深化改革重要指示精神,贯彻党中央、国务院决策部署,大力推广医改试点成功经验,强化医保、医疗、医药“三医”联动,攻坚克难,持续发力,推动关联性标志性改革取得重要突破,搭建好中国特色医疗卫生制度框架,不断增进人民群众健康福祉。省委书记尤权、省长于伟国分别陪同调研。

  刘延东来到尤溪县总医院和西城镇七尺村卫生所、三明市医保管理中心尤溪管理部、福建省医保办考察,向基层医务人员、患者和管理人员实地了解医改重点工作。她指出,福建省抓住医保制度改革这个牛鼻子,坚持问题导向,理顺管理体制,同步推进药品招标和公立医院等相关改革,闯出了“三医”联动改革的新路子,各地区要结合实际加以借鉴。

  刘延东在福州主持召开了综合医改试点省负责人和各省医改办主任等参加的医改推进会。她指出,党的十八大以来,医改取得重大成绩,筑牢了覆盖13亿多人口的基本医保网,实现建立分级诊疗制度、取消药品加成等重大改革突破,初步实现了搭建医改四梁八柱的阶段性任务。各地区、各部门要加强领导,聚焦发力,扩大试点成功经验覆盖面,使医改向纵深推进。要积极推进分级诊疗,加强医联体建设,推动优质医疗资源下沉,完善家庭医生签约,保障老年人、残疾人、妇女儿童等重点人群得到更多优质服务。全面取消药品加成,推行药品流通“两票制”和高值医用耗材阳光采购,切实降低虚高价格,完善短缺药品供应保障,使群众用上质优价廉的药品。加快建立现代医院管理制度,大力推开便民惠民措施,优化诊疗流程和就医环境,促进医患和谐。要整合医保制度与职能,改革医保支付方式,加快实现跨省异地就医即时结算,为人民群众提供更高水平、更加满意的卫生健康服务。

  刘延东强调,各地区、各部门要坚持以人民健康为中心,破除利益藩篱,勇于担当作为,确保年初部署的各项任务如期完成,用中国式方法破解医改这个世界性难题,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

  国务院副秘书长江小涓,国家卫生计生委副主任马晓伟、王贺胜陪同调研并参加会议。财政部副部长余蔚平,人力资源社会保障部副部长游钧,中央编办副主任牛占华,民政部党组成员王建军,国家食品药品监管总局副局长吴浈,国家中医药管理局副局长马建中等国务院医改领导小组成员单位负责同志,综合医改试点省(区、市)负责人等参加了会议。省领导梁建勇、杨贤金、李红分别陪同考察并参加会议。(记者 周琳)