当前位置:首页 > 医改调研 > 国家调研 > 正文

国务院医改督导组莅临市中心医院督导医改推进情况

发布时间:[2017-05-24 12:30:05] 作者:本站编辑   来源:

      5月19日上午, 由人力资源社会保障部医疗保险司司长陈金甫、国家卫生计生委体改司副司长薛海宁、商务部市场秩序司副司长穆小红组成的国务院医改督导组一行6人莅临漯河市中心医院(漯河医专一附院),对公立医院改革工作进行督导检查,对我市几个月以来医改工作顺利推进和取得的成效给予了充分肯定。

国务院医改督导组莅临市中心医院督导医改推进情况

      河南省医改办专职副主任张若石、河南省人社厅副厅长田金钢、河南省卫计委副主任黄红霞、漯河市市委副书记、市政府代理市长蒿慧杰、副市长栗社臣等领导陪同督导。

国务院医改督导组莅临市中心医院督导医改推进情况

      督导组首先来到市中心医院门诊大厅、住院大厅等地,详细观看各个功能区域,对患者现场办卡、挂号、就诊等流程进行实地查看,与部分医务人员和患者进行了交流,听取了市中心医院院长王海蛟的现场汇报。

      随后,督导组在医院第二会议室召开医改工作汇报会。蒿慧杰在致辞中代表漯河市委、市政府对督查组的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。蒿慧杰指出,近年来在国家、省医改办及相关部门的正确领导和大力支持下,漯河市坚持始终以扩大人民群众公平享有基本医疗、卫生服务和公共卫生服务为出发点,把保障人民群众生命安全和身体健康作为一项重要任务,认真贯彻落实国家、省医改工作精神,全面启动城市公立医院综合改革,扎实推进医改工作各项安排部署,群众看病贵、看病难的问题得到扭转,医改工作的成效逐步呈现。

      汇报会上,播放了漯河市医改工作宣传片,对全市公立医院在医改前后的变化和成效进行了汇报。

      市中心医院和临颍县人民医院分别汇报了医院医改工作开展情况。市中心医院院长王海蛟在简要介绍医院基本情况后,对落实市政府医改精神开展医改工作作了详实汇报。他说,在降低医疗费用方面,通过取消药品加成和大型设备检查费用,降低药品、耗材、检查收入比例,着力解决群众看病贵的问题。充分发挥信息化建设的优势,大力推进远程门诊和远程诊断,实现优质医疗资源共享和下沉,着力解决群众看病难的问题。积极深化人事和薪酬制度改革,建立起符合医改精神的现代医院综合目标考核体系。通过这些措施的实施,保证了医改工作的顺利推进,实现了医改工作群众满意、政府满意、医院满意的目标。

      在听完汇报后,督导组与参会人员就组建医疗联合体、签约家庭医生等医改相关问题进行深入探讨,省、市医改办和相关部门负责人针对深化医改提出了意见和建议。

国务院医改督导组莅临市中心医院督导医改推进情况

      陈金甫对漯河市医改工作给予了充分肯定。他说,作为全国第四批城市公立医院综合改革试点城市,漯河市医改工作呈现出领导重视、措施得力、成效明显等特点,很好地体现了试点城市先行先试的效应,为全国医改工作探索了路子,积累了经验。就进一步深化医改工作,陈金甫强调:一是对医疗改革的各项部署,要继续坚定不移地抓好落实;二是医疗改革与市民的生活息息相关,在对医疗改革存有敬畏的同时大胆探索,积极研究解决医改过程中出现的各种问题;三是医改领导小组、各部门要站在医改工作大局上,相互协作,共同推动医改工作顺利进行。

国务院医改督导组莅临市中心医院督导医改推进情况

      蒿慧杰最后表示,国务院医改办督导组此次专程莅漯督导,充分体现了国务院医改办对我市医改工作的高度重视和关心厚爱,为我们提供了一次难得的面对面请教的机会。督导组的意见高屋建瓴,政策性、方向性和指导性非常强。在下一步工作中,全市将严格按照督导组的要求,坚持问题导向,进一步加强领导,完善措施,强化督导,狠抓落实,全面落实中央、全省医改部署,不断增强群众在医改中的获得感、幸福感,为全市及周边地区群众提供更加优质的医疗服务。

      临颍县政府、市医改办、市编办、市发改委、市卫计委、市人社局、市财政局、市药监局等县、市直单位相关负责人、市中心医院领导班子成员参加了汇报会。