当前位置:首页 > 医改调研 > 国家调研 > 正文

王贺胜深入焦作调研医改工作:让医改成果惠及更多群众

发布时间:[2016-09-26 11:31:40] 作者:本站编辑   来源: 河南网络电视台

       9月25日上午,国务院医改办主任、国家卫生计生委副主任王贺胜率调研组莅临焦作,就我市医改和困难群众大病补充医疗保险等工作进行调研。市委副书记、市长徐衣显,副市长牛炎平陪同调研。

  国务院医改办专职副主任、国家卫生计生委体改司司长梁万年,省政府副秘书长王梦飞,省医改办专职副主任张若石,省卫生计生委主任李广胜,省卫生计生委副主任黄红霞一同调研。


  王贺胜一行到解放区焦北社区卫生服务中心、市人民医院实地察看,详细了解我市公立医院综合改革、困难群众大病补充医疗保险、家庭医生健康签约服务、远程诊断等工作。当了解到市财政为全市14.48万困难群众购买了补充医疗保险,患病困难群众年度最多可获得30万元大病商业理赔时,王贺胜对市委、市政府主动作为、关爱困难群众的为民情怀给予高度评价。

  在随后召开的座谈会上,王贺胜听取了我市医改和困难群众大病补充医疗保险工作情况汇报,对取得的成效予以充分肯定,认为市委、市政府把群众的健康放在第一位,工作方向明确,顶层设计合理,措施精准有效,多项改革举措走在了全国的前列,为全国深化医改工作作出了积极贡献。

  就进一步深化医改工作,王贺胜强调,党中央、国务院对医改工作高度重视,各级各部门要增强责任感和使命感,坚定信心、齐心协力、扎实推进,确保医改工作推向深入。要深入学习习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话精神,坚持正确的卫生与健康工作方针,以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,将健康融入所有政策,实现人民共建共享。要突出困难群众,认真落实困难群众大病补充医疗保险等惠民政策,让医改成果惠及最需要的群众。要积极调动医务人员的主观能动性,注重医院的可持续发展,进一步完善体制机制,加强精细化管理,让群众共享改革发展成果。

  徐衣显在致辞中代表市委、市政府对调研组莅临焦作检查指导工作表示欢迎,并简要介绍了焦作市情和医改有关情况。就贯彻落实调研组座谈会议精神,进一步抓好医改各项工作,徐衣显表示,一要进一步深化认识。医改事关人民的健康安全,事关群众的切身利益,是重大的政治工程和民生工程。焦作市将进一步担起责任和使命,提升认识、强化措施,深化改革、推动落实,确保全面完成医改各项任务。二要进一步加强领导。认真贯彻落实全国卫生与健康大会精神,坚持预防为主,以基层为重点,以改革为动力,以健康为中心,把健康融入所有政策。全面落实党委、政府对医改工作的领导、保障、管理和监督责任,明确部门职责,健全领导决策、部门推进、统筹协调等机制,确保医改工作扎实有序推进。三要进一步完善提升。以取消药品加成为突破口,统筹推进医疗服务、药品供应、人事分配制度等综合改革,全面深化公立医院改革,让群众得实惠、医务人员受鼓舞、政府得民心。建立精细化、信息化、科学化、健康化的管理体系,进一步完善运行机制,确保医改工作良性发展。完善困难群众大病补充医疗保险制度,推动大病补充医疗保险与精准扶贫有机结合,发挥政策叠加效应,让所有困难群众都能享受到多重医疗保障,真正做到公开公正公平。四要进一步督查问责。严格目标考核管理,把医改工作作为考核县(市)区、职能部门的重要内容,作为检验干部作风和工作实效的重要标尺,严格考核、严格奖惩。焦作市将以此次调研座谈为契机,持续深化认识,全面加强领导,狠抓关键环节,凝聚医改合力,争取创造更多可复制可推广的经验,为推动我国医疗卫生事业发展作出应有贡献。