当前位置:首页 > 医改调研 > 国家调研 > 正文

国务院医改办调研组莅临河南调研

发布时间:[2012-03-29 19:22:29] 作者:本站编辑   来源:

        3月13日—16日,国务院医改办徐善长副主任(正司长级)一行三人莅临河南调研城镇居民与新农合补充医疗保险开展情况。调研组先后到郑州、洛阳实地考察。

在郑州,调研组重点调研新农合经经办机制改革成效。郑州市公司总经理杜强、副总经理李新生陪同调研。调研组一行首先参观了郑州市分公司补助服务中心大厅,了解具体的工作情况,并就日常工作询问了现场的工作人员。工作人员现场演示了日常审核的具体操作流程,对日常审核中的风险管控点做了重点讲解。调研组一行在观看了新农合经办机制改革纪录片后,询问了有关改革细节。对工作交接、人员到位、平稳过渡的具体做法和未来的发展方向进行详细了解。

        在洛阳,调研组召开了洛阳市基本医疗管理工作座谈会,并实地考察了洛阳分公司健康保险部。听取了洛阳市卫生局副局长梁衍邦、市社保局局长王亚伟就洛阳市新农合业务情况、城镇职工和城镇居民基本医疗保险业务情况的介绍。并重点就基本医疗最高支付限额、补偿比例不断提高的情况下如何开展补充医疗保险业务,及补充医疗保险保费来源、保障方向、可持续发展等问题进行了交流讨论。洛阳分公司党委副书记(主持工作)、副总经理毛新喜从受托业务规模、主要原则、主要做法和取得的成效等方面向徐主任一行详细介绍了中国人寿洛阳分公司参与洛阳市医疗保险体系建设、经办新农合和城镇居民医疗保险的基本情况。徐善长副主任对洛阳基本医疗业务经办模式取得的显著成效给予了较高的评价,并对补充医疗保险的未来承保方向提出了建设性建议,希望洛阳继续发扬创新精神,进一步完善基本医疗保险制度,探索大额补充医疗保险和重大疾病保险新机制,为全国医改工作做贡献。

           (中国人寿河南省分公司)