当前位置:首页 > 医改动态 > 国家动态 > 正文

2018 我有一个健康梦

发布时间:[2018-01-12 15:03:05] 作者:本站编辑   来源: 人民日报

 
人人都有梦想,而健康梦是所有梦想的基础。党的十九大报告提出,实施健康中国战略。回顾2017年,医改给百姓带来了看得见摸得着的实惠:家庭医生签约了、看病挂号方便了、异地报销实现了、中医诊所更多了、民营医院长大了……但总体上,我国医疗服务供给还难以满足人民多层次、多样化的健康需求,亟须深入推进医疗卫生体制改革,不断完善国民健康政策。新年伊始,我们邀请几位普通百姓讲述他们的健康故事,希望每个人都能踏着新时代的节拍,共建共享健康中国,更好实现自己的健康梦。
——编者
河南省焦作市解放区居民胡恩堂
家庭医生啥病都能瞧
“我又来找赵医生了!”53岁的胡恩堂一走进河南省焦作市解放区焦北社区卫生服务中心,全科医生赵黎明就迎上来:“血压高了?还是颈椎的老毛病犯了?快让我瞧瞧!”
这么了解老胡的病情,因为赵黎明是他的家庭医生。两人相识不过一年,但胡恩堂直念叨,赵医生就是他的“亲姊妹”。
原来,胡恩堂一直身体不好。去年春节期间,他突感胸闷心慌,急忙拿起电话打给赵黎明,没想到她很快就赶到了。一番检查询问后,赵黎明判断是心脏问题,马上安排老胡到社区住院。
“我在很多地方住过院,老觉得冷冰冰的。这里却不一样,我讲不清病情,赵医生就耐心地边听边问。我不懂咋吃药,她一遍遍解释到我懂为止,直到出院后,还叮嘱我别忘吃药。能做到这分儿上,可不就是我亲人嘛!”胡恩堂说。
那次急救,使老胡特别信赖赵黎明,从此大小毛病都要先问问赵医生。“我进大医院连科室都分不清,正好她是全科医生,啥病都能瞧,感冒、牙疼、慢性病,干脆全找她。”胡恩堂点开手机,里面存着赵黎明的微信,一有不舒服,他就聊上两句。“有时我妈和我孙女儿生病,我也向赵医生打听。”
2012年,赵黎明参加为期一年的转岗培训后,成为一名持证上岗的全科医生。她了解居民的病史,能够综合掌握他们的健康状况。有一回,胡恩堂因头晕来开降压药,但她检查后认为,这次头晕并非高血压所致,而是颈椎引起的,于是让老胡做中医理疗,果然老胡就不头晕了。
现在,该卫生服务中心总共有6位全科医生,管理着周围一大片社区,有些忙不过来。“说句实在话,像赵医生这样的全科医生,在身边越多越好。”胡恩堂说。
记者点评
有了家庭医生,却容易“签而不约”。目前,家庭医生签约服务尚处于起步阶段,人员缺口、激励不足等因素影响着工作推进。解决之道,是要培养壮大人才队伍,激活基层服务力量,让赵黎明这样的全科医生多起来,填平老百姓心中的健康期待。从无到有,解决的是数量问题;从弱到强,解决的是质量问题。有关部门应加大全科医生规范化培训力度,提高签约服务质量,让家庭医生真正走进寻常百姓家。
北京市西城区陶然亭居民郑碧贤
好中医来到家门口
“2017年的最后一天,让不快乐的统统抹去。”70多岁的旅法作家郑碧贤说,她抹去的是膝盖疼痛带来的苦恼。
“人老先老腿。”郑碧贤感叹,膝盖痛这点小毛病,已经折腾了她好几年。
一走路,膝盖就咔咔响,郑碧贤曾因此不敢走路,更不敢上下楼。她到北京大医院治疗,几家知名骨科医院的专家都找遍了,结果令人失望,膝盖依旧作痛。
西医不行,郑碧贤就去找中医。听说一位针灸老中医名气大,她托了好多人,好不容易挂上号,连扎了一个月针,汤药也吃了,膝盖还是疼。
国内治不好,就去国外,郑碧贤飞去法国治疗。但法国医生认为,目前还不到需要手术的阶段,只能先消炎止疼做理疗,无法根治。
正当郑碧贤感觉治疗无望时,一位朋友推荐了中医大夫贾海忠。贾海忠的诊所在南二环开阳桥附近,她家住北京西城区陶然亭,距离一站路。“这么多医生都治不好,他能治得好?”郑碧贤抱着再试一次的心态找了过去。
贾海忠被称为“贾一针”,他一上手,郑碧贤就感觉不一样。其他医生在膝盖附近扎好多针,而他只在脚踝骨上扎一针。扎完针,贾海忠说:“你晃一晃脚,动作再大点,站起来走走……”郑碧贤真不怎么疼,扎针止痛往往是暂时的,可这一回,一天、两天……一年多了,膝盖再没疼过!
如今,贾海忠在北五环附近开了家中医馆。尽管离得远,郑碧贤仍会专门过去调理。说起新年期待,郑碧贤说,愿老祖宗传承下来的宝贵遗产能更好地发展,家门口能有更多好中医。
记者点评
一把草,一根针,中医服务就在百姓身边。办中医诊所不需要多少医疗设备,但高门槛的审批让社会办医者望而却步。去年,《中医药法》正式实施,开办中医诊所只需备案,不需注册。从注册到备案,开办中医诊所更容易了,但能否赢得群众认可,还得靠疗效说话。像贾海忠这样的中医,离开体制办诊所,只用一年就实现盈亏平衡,得益于“真功夫”。除了政策松绑,中医大夫还要多在临床疗效上做文章,让传统中医服务重回百姓身边。
吉林省长春市居民金邦发
外地看病即刻就报销
“我这次看病花费43000多元,异地医保报销34000元,自费支出9000多元,再也不用全额垫付了。”来自吉林省长春市的金邦发说。最近,金邦发在北京大学人民医院住院,出院时直接享受异地医保实时结算。
66岁的金邦发退休后到北京与女儿一起生活,他有冠心病,多次在北大人民医院住院。
金邦发介绍,前几次住院,得先打电话与长春医保部门联系,如果不告知,私自住院可能报销不了。每次看病花费好几万元,先自行垫付,然后按长春医保部门规定的时间回去报销。
“前3次都是我回长春,报销完再来北京,得一周时间。那时我身体还行,能自己去,现在行动不方便了,只有让女儿去。”金邦发算了一笔账:去长春报销耗时一周,一个来回需要花费上千元,如果让女儿去,她家里小孩正在上学,也得有人接送,实在很误事。
报销手续也麻烦。“除了要提供看病的单据,还得去自己在长春住处的街道办开居住证明,而且每年都要重新开。”金邦发说,“按照规定,交全了报销资料,还得等5天左右才给报销。”
去年长春开通了异地医保报销,女儿金茜专程去给他新办了一张医保卡,激活后就能在北京实现医保直接结算。如今金邦发看病,把医保卡押在住院处,出院时不需提供任何单据和证明,直接刷卡就行,与本地人一样。
“随着年纪增大,看病就医可能会越来越多,异地医保直接报销结算,确实解决了大问题。”金邦发说。
记者点评
异地看病,医保报销是个老大难。报销手续复杂,还须垫付全额费用,费时费力,给患者家庭增加经济压力。而异地医保实时结算,刷卡就能让老百姓少跑路,消除多年来群众异地就医的痛点。目前,全国所有省级平台、所有统筹地区均已接入国家异地就医结算系统并联网运行。但异地医保仍有死角,在不少地方打折扣,少数三级定点医院和部分区县的定点医院没有连接入网,有关部门仍需大力推进,让群众享受异地报销带来的便捷。
上海市静安区静安寺街道居民张雷
动动手指立马挂上号
“用手机挂号看病太方便了!”上海市静安区静安寺街道居民张雷说,他前不久在复旦大学附属华山医院住院,从挂号到出院,感受到医院信息化建设带来的便捷。
“我是通过微医公众号挂的专家号。”张雷介绍,点进微医公众号,主页上有就诊服务,点击预约挂号,选择上海静安区,进入医院列表,再点击想去的医院,就能选择科室和医生预约挂号。预约挂号成功后,还能使用手机缴纳挂号费。“坐在家里,动动手指就能挂号,用时不超过两分钟。”
张雷这些年没少跑医院,他想起以前大清早排队挂号的经历,仍心有余悸。
“为了挂上号,我得早上五六点钟赶到医院排队。带上面包、一瓶水,边排队边解决早餐,可遭罪了。”张雷说,“最无奈的是,有时排队几小时,快轮到自己了,窗口工作人员却说没号了,让明天再来。”
有一年冬天,张雷感冒发烧,早早来到医院,看到门诊大厅乌压压挤满了人。他头昏眼花,想回家睡觉,但又不敢中途放弃,排到快坚持不住的时候,终于挂上了号。“没想到看个感冒都这么累!”
“除了挂号,医院有一些网上服务也方便看病。”张雷说,如今看完病后,医院可以将医保报销金额返还到网络账户。更方便的是,医院绝大多数项目都能在门诊大厅的自助服务机上付款。
最近,张雷在华山医院做血液化验,都不用去医院拿化验单,直接在华山医院APP上就能看到。“要是以前,肯定得再跑一趟医院。”
记者点评
以前,去医院挂号是件苦事,起大早、排长队,能不能挂上号说不准。如今,点点手机,很快就能完成挂号。将医院挂号、交费、检查、住院等服务“上网”,有效缓解了看病难。今后,要继续优化预约程序,及时推送就诊信息,进一步减少患者等待时间,实现精准预约。预约挂号只是优化了流程,不能根本解决优质医疗资源短缺。目前,专家号依然供不应求,优质资源只是从在医院等变成在网上等,这还需要从供给侧发力,更好满足群众就医需求。
中国港湾工程有限公司员工耿光宏
享受个性化医疗服务
“前列腺特异抗原指标的正常值是0—4纳克每毫升,这个月我的指数是0.012,连续28个月保持正常。”55岁的耿光宏就职于中国港湾工程有限公司,两年多前,他在北京和睦家医院接受前列腺恶性肿瘤切除手术,至今身体很好。
早年间体检,耿光宏的前列腺特异抗原指标就比正常值高出10倍,后来指数越来越高,他去中国医学科学院肿瘤医院检查,结果发现得了前列腺癌。
2014年,肿瘤医院泌尿外科的朱刚教授看过病历后,建议耿光宏手术。再三权衡后,他听从了朱刚的建议,此时朱刚已去和睦家医院任职。2015年8月,耿光宏住进了这家医院。起初他并不放心,认为这些非公立医院水平差,还喜欢乱开药、乱检查。住进来后,他渐渐转变了想法。
病房走廊灯光是暖色的,没有消毒水味,房间就像星级酒店,电控病床还配有急救设备。耿光宏第一次和医生谈病情,聊了40多分钟,后面几次也有20分钟。“这些细节,在公立医院少见。”
“这里的医疗设备很先进。”耿光宏说,自己的手术用上了达芬奇手术机器人,它操作更精细,并能放大影像,把病灶清理得非常干净,而且手术全程没有输血。
术后第二天,耿光宏就下床走动,10天就出院了。“术后易频发的尿失禁问题,我也没有过。”他说,这得益于和睦家医院的“专属服务”,医生对每名患者的关照更多,服务保障也周全,恢复效果就好。
“不过花费还是比较高。”耿光宏说,这里只能报销商业医保,他没投保,只能自费。“希望商业医保能拓展宣传服务,适应更多人的个性化就医需求。”
记者点评
说起非公立医院,不同的人或许会贴上不同的标签,这类医院一般走“高大上”路线,服务高端,价格不菲。要想让患者觉得物有所值,享受到相应的“专属服务”、个性化定制,首先需要医院自身把好质量关,同时,政府也应当加强对医疗行为的监管,并进一步放宽非公医疗在市场准入、人才流动等方面的限制,促进非公医疗满足百姓的多层次健康需求。